Конференция «Логистика 4.0»

23-04-2021
119

15 апреля 2021 года кафедра “Логистика” КГТУ им. И. Раззакова в составе преподавателей и студентов магистрантов, по приглашению организатора конференции Университета Мишкольца (Венгрия) приняла участие в научной конференции под названием «Логистика 4.0».

Конференция началась в 9:00 утра по времени Будапешта и открыл ее доктор Петер Тамаш, директор института, доцент Университета Мишкольца. Он поприветствовал участников конференции и подчеркнул важность таких встреч для обмена знаниями не смотря на пандемию.

На конференции «Логистика 4.0» исследователи презентовали свои доклады на следующие темы: «Логистические аспекты Индустрии 4.0» - Доктор Роберт Скапинец, доцент (Университет Мишкольца), «Эвристический подход к логистическим задачам» - Доктор Петер Верес, доцент (Университет Мишкольца), «Влияние пандемии на глобальные логистические процессы» - Габор Надь, научный сотрудник (Университет Мишкольца), «Повышение эффективности производственных и логистических процессов в среде Индустрии 4.0» - Иболя Хардаи, аспирант (Университет Мишкольца), «Влияние портфеля закупок по принципу «точно по очереди» на повышение эффективности производственных процессов» - Янош Юхас, аспирант (Университет Мишкольца), «Моделирование дорожного движения с точки зрения транспортной логистики» - Ласло Эрдей, аспирант (Университет Мишкольца).

Логистика 4.0 относится к самым передовым методам логистики, с использованием сетей, цифровых технологий и облачных вычислений. В Логистике 4.0 логист имеет более широкие функции и задачи, если прежде логист был ограничен простыми перевозками, то в условиях современной реальности и технологий логист фокусируется на функциональной и общеорганизационной координации логистики по всей цепочке поставок. Сам термин Логистика 4.0 был создан по отношению к термину Промышленность 4.0, в первый раз этот термин прозвучал в Ганновере на коммерческой выставке IAA Commercial Vehicles в 2011 году, и означает, что в настоящее время мы переживаем пик четвертой промышленной революции. Первая промышленная революция наступила с использованием пара, вторая - с приходом электричества и внедрением сборочных линий. Третья промышленная революция – также известная как цифровая революция – началась с автоматизации производства и использования электроники, такой как программируемые логические элементы управления.

Логистика 4.0 развивает этот тренд, совокупляя современные информационные и коммуникационные технологии. Результатом чего становится то что интеллектуальные и цифровые сетевые системы предназначенные для того, чтобы люди, машины, фабрики, логистика и продукты могли общаться друг с другом напрямую что может создавать синергетический эффект. Если благодаря применениям последних технологий логистика интегрирована в цепочку поставок на самых ранних этапах, то достигается эффект оптимизации производства «точно в срок», а так же транспортные компании могут надеяться на повышение безопасности при планировании, более эффективное использование автопарка и сокращение времени ожидания в зоне погрузки.

Участники конференции высоко оценили представленные на конференции работы, богатая история университета и хорошая база для проведения исследований выгодно отличают Университет Мишкольца. Кафедра «Логистика» КГТУ им. И. Раззакова и Университет Мишкольца сотрудничают по программе ProdLog (ресурсоэффективное производство).

Университет Мишкольца до 1990 года носил название Технический Университет Тяжелой Промышленности и в настоящий момент является самым крупным университетом Северной Венгрии.

Университет был основан Актом Парламента в 1949 году. Университет является преемником Университета горного дела и металлургии в Selmecbánya (созданного в 1735), который был одним из первых школ под не-церковным управлением в империи Габсбургов. После распада Австро-Венгрии, название университета было изменено на Венгерскую Королевскую академию горно-лесного хозяйства.

В настоящее время Университет Мишкольца имеет более 100 факультетов, около 850 учителей и более 15,000 студентов.

Галерея