Логист- профессия XXI века

Модное слово «логистика» появилось в современном обиходе сравнительно недавно и ведет свое происхождение от греческого «logistike», что дословно означает «искусство вычислять, рассуждать, думать, мыслить». Первыми в Кыргызстане с 2000 года в логистику начали самостоятельно вовлекаться владельцы частного бизнеса осознавшие, что конкуренция на рынке суровая и внедрение логистики обеспечит им устойчивое развитие бизнеса. Государственные структуры, академический сектор и население начали изучать логистику, посещая краткосрочные курсы при поддержке зарубежных стран и донорских организаций. Глобальное признание важности и востребованности логистики в экономике предопределило продвижение ее как нового научного направления. Кафедра «Логистика», где профессионально изучают и преподают все тонкости этой молодой у нас профессии, создана в 2011 году в Кыргызско-Германском Техническом Институте Кыргызского Государственного Технического Университета имени И. Раззакова. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования 580 600 - направление «Логистика» предусматривает подготовку бакалавров и магистров. Профессия логиста стало востребованным – быстро растет количество студентов, практиков, логистических центров и Ассоциаций. В Национальной Стратегии Устойчивого Развития Кыргызской Республики до 2040 года (НСУР - 2040) включено финансирование развития логистики и строительства торгово-логистических центров.

Почему я учусь на логиста?

Комментарии студентов
Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования Кыргызской Республики по направлению подготовки «бакалавр».
Скачать
Виды и задачи профессиональной деятельности выпускников бакалавров.
Выполнение обязанностей координатора, исполнителя и руководителя младшего и среднего уровня в следующих видах профессиональной деятельности бакалавра-логиста
I
Логистика снабжения и закупок товаров, работ и услуг
II
Логистика производства и сбыта товаров и услуг
III
Логистика запасов
IV
Логистика городского и международного транспорта
V
Логистические информационные системы
VI
Логистика пищевой технологии
Конкретные виды профессиональной деятельности, к которым, в основном, готовится выпускник, должны определять содержание его образовательной программы, разрабатываемой вузом на основании соответствующего профессионального стандарта (при наличии) или совместно с заинтересованными работодателями.
Задачи:
Вышеперечисленные виды профессиональной деятельности бакалавра–логиста предусматривает выполнение следующих работ для реализации задач:
Логистика снабжения и закупок товаров, работ и услуг
1. Координация разработки производственной программы предприятия, плана по реализации или продаж товаров, работ и услуг на определенный период.
2. Определение потребности в материальных ресурсах, характеристик и количества товаров, работ и услуг.
3. Исследование рынка поставщиков подрядчиков, анализ и определение возможных источников снабжения.
4. Составление плана снабжения и закупок, определение структуры и делегирование полномочий в службе снабжения и закупок.
5. Выбор поставщиков и подрядчиков, определение цены и условий закупок.
6. Заключение контракта для снабжения и закупок и его администрирование.
7. Подготовка и размещение заказа на закупку, контроль выполнения заказа и/или экспедирование.
8. Прием, проверка, оплата, учет и хранение материальных ресурсов.
1. Обеспечение своевременного, ритмичного и эффективного движения материальных ресурсов между стадиями и рабочими местами основного производства в соответствии с планами производства и реализации готовой продукции или заказами потребителей.
2. Руководство производством, осуществляемое на основании прогнозов и заказов потребителей готовой продукции.
3. Разработка планов-графиков производственных заданий для отделов и других составляющих, прошедших согласование со службами снабжения и сбыта.
4. Контроль и установление нормативов незавершенного производства.
5. Участие в реализации и разработке производственных нововведений.
6. Организация выполнения производственных заданий и оперативное управление производством.
7. Контроль качества и количества, а также снижение себестоимости готовой продукции.
8. Маркетинговое исследование рынка сбыта для прогнозирования мощности производственного предприятия.
9. Рекламная и информационная деятельность по стимулированию сбыта.
10. Определение потенциальных покупателей методом «быстрого реагирования» на спрос.
11. Переговоры с потенциальными покупателями и оформление необходимых документов на отправку продукции.
12. Организация движение внутренних товарных потоков, включая транспортировку и складирование.
13. Финансирование движения продукции, включая учет возможных финансовых рисков.
1. Страхование сбоев в поставках и защита от повышения закупочных цен.
2. Экономия на оптовых скидках и экономия на транспортировке.
3. Повышение эффективности производства и обслуживания потребителей.
4. Географическая специализация, запасы обеспечивают географическую специализацию хозяйственных единиц, также заводу нужно учитывать расположение материальных ресурсов и потребителей.
5. Консолидация ресурсов позволяет производить и доставлять каждый вид продукции экономически выгодными партиями, превышающими текущий рыночный спрос по ассортименту.
6. Уравновешивание спроса и предложения, запасы обеспечивают экономичность производства при изменчивости спроса (пример, сезонные запасы).
7. Защита от неопределенности, эту функцию выполняют страховые или буферные запасы.
8. Преобразование производственного ассортимента в соответствии со спросом - создание необходимого ассортимента для выполнения заказов клиентов.
9. Складирование и хранение позволяет выравнивать временную разницу между объемом выпускаемой продукции и потребления, и дает возможность осуществлять непрерывное производство и снабжение на базе создаваемых товарных запасов.
10. Хранение товаров необходимо также и в связи с сезонным потреблением некоторых товаров.
11. Консолидация и транспортировка грузов, для сокращения транспортных расходов склад может осуществлять функцию объединения небольших партий грузов для нескольких клиентов до полной загрузки транспортного средства.
1. Создание транспортных систем, в том числе мультимодальных систем, транспортных коридоров и транспортных цепей.
2. Совместное планирование транспортных процессов на различных видах транспорта в случае смешанных перевозок.
3. Обеспечение технологического единства транспортно-складского процесса.
4. Выбор вида транспортного средства (авто, море, ж\д и т. д.).
5. Выбор способа транспортировки (унимодальная, интермодальная, комбинированная, мультимодальная).
6. Выбор перевозчиков и логистических провайдеров.
7. Оптимизация транспортного процесса.
8. Определение рациональных маршрутов доставки.
1. Сбор, обработка и анализ информации о факторах внешней и внутренней среды организации для принятия управленческих решений.
2. Построение внутренней информационной системы организации для сбора информации с целью принятия решений, планирования деятельности и контроля.
3. Создание и ведение баз данных по различным показателям функционирования организаций.
4. Синхронизации основных бизнес-процессов и моделей планирования и управления на основе единых информационных каналов с поставщиками и клиентами по всей цепи поставок.
5. Создание и использование эффективных информационных систем поддержки цифровой логистики.
6. Применение технологий «виртуальной реальности» (VR) управлении материальными потоками с использованием грузовой беспилотной техникой (транспортные средства, дроны, складское подъемно-транспортное и технологическое оборудование).
7. Исследование перспектив использования дронов в грузовых перевозках, складировании и грузопереработке.
8. Исследования по использованию 3D печати (3D-логистика) для увеличения скорости производства, сокращения логистических издержек, повышения уровня ориентированности на клиента, уменьшения контрагентов в цепях поставок, снижения влияния на окружающую среду.
9. Развитие информационных систем логистики (SCE, SCMo, SCEM, SCP, системы логистического контроллинга, системы управления эффективностью бизнеса (BPM)); исполнительных (транзакционных) и локальных логистических систем: ERP, WMS, TMS классов; систем моделирования логистических бизнес-процессов (BPMS).
10. Разработка решений для электронного бизнеса в цепях поставок: e- Procurement, e-Fulfilment. Исследование перспектив создания гибких и динамичных цепей поставок в цифровой экономике; увеличения прозрачности и прослеживаемости товарных и информационных потоков в цепях поставок (SCEM, HVSC), обеспечения цифрового мониторинга цепей поставок.
Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования Кыргызской Республики по направлению подготовки «магистр».
Скачать
Виды и задачи профессиональной деятельности выпускников:
I
Логистика государственных закупок товаров, работ и услуг.
II
Логистика городского и международного транспорта.
III
Логистика ресурсно - эффективного производства продукции.
Конкретные виды профессиональной деятельности, к которым в основном готовится выпускник, должны определять содержание его образовательной программы, разрабатываемой вузом на основании соответствующего профессионального стандарта (при наличии) или совместно с заинтересованными работодателями.
Задачи:
Задачи профессиональной деятельности магистра
Логистика государственных закупок товаров, работ и услуг
1. Заблаговременное и тщательное планирование закупок, в том числе предварительное согласование плана закупок.
2. Рационализация закупочного процесса, чтобы избежать излишне сложных, затратных или трудоемких закупок, но, при этом, адекватно обеспечивающую высокую результативность при расходовании государственных средств;
3. Применение ясных и четких нормативных актов и ведомственных инструкций, которые не должны быть слишком запутанными, усложненными, и соблюдение которых не должно быть излишне затратным и для государственных заказчиков, и поставщиков;
4. Эффективное управление контрактами, заключенными в результате закупочной деятельности, обеспечивающее максимальную отдачу от вложенных государственных средств;
5. Повышение квалификации закупочного персонала для достижения профессионализма, требуемого для организации закупок на должном уровне;
6. Обеспечение приемлемости принципов государственных закупок – эффективность, протекционизм, транспарентность, недискриминация, справедливость и подотчетность;
7. Управление процессом закупочной деятельности, включающее все стадии процесса закупок и при завершении процесса в результате оценки формулирование вывода «хорошая практика» (good practice) или «плохая практика» (bad practice);
8. Применение модели позиционирования поставок на рынке при планировании закупок, позволяющей определить относительную важность закупаемых товаров и услуг на основании важности, критичности, прибыльности;
9. Применение электронной системы и портала государственных закупок в процессе проведения конкурсных торгов;
10. Проведение закупок товаров, работ и услуг, отбор консультантов по руководствам и процедурам Всемирного Банка;
11. Оценка эффективности системы государственных закупок с использованием адекватных показателей эффективности;
12. Обмен знаниями и ценными предложениями по улучшению государственных закупок;
13. Обмен передовым мировым зарубежным опытом в области управления циклом закупок с помощью форумов, конференций, семинаров и учебных курсов для правительственных и муниципальных работников;
14. Проводить мероприятия по мониторингу, пропаганде, созданию и наращиванию потенциала для улучшения прозрачности и практики государственных закупок.
1. Моделирование транспортно-логистических систем и регулирование транспортных и информационных потоков.
2. Разработка интеллектуальных транспортных систем.
3. Исследование перспектив использования дронов в грузовых перевозках, складировании и грузопереработке.
4. Выбрать маршруты предполагаемого перемещения людей и материалов.
5. Определить узлы, которые соединяют различные маршруты перемещения людей и потоки материалов, с таким расчетом, чтобы продвижение происходило без задержек.
6. Выбрать соответствующие транспортные средства исходя из объема, количества и физических свойств перевозимых материалов, а также требований клиента по качеству обслуживания.
7. Заботиться о безопасности перевозки.
8. Спроектировать информационную обслуживающую систему, помогающую решать задачи по транспортировке и включающую информацию о клиентах, поставщиках предприятия, использованию и местонахождению автомашин и других транспортных средств.
9. Решить, будет ли предприятие использовать свои собственные транспортные средства или же прибегать к услугам оператора перевозок.
10. Использование ГЛОНАСС, систем автоматического весогабаритного контроля, каршеринга, автоматизация алгоритмов контроля и управления транспортом.
11. Мониторинг рынка транспортно-логистического сервиса.
12. Стандартизация и гармонизация дорожной сети – адаптированная система управление движением; пересечение границ и таможни; информация об условиях движения и о дорожных работах; места стоянки грузовиков; чрезвычайные ситуации; ремонт, поддержка и сервис; системы управления угрозами.
1. Формирование цифровой логистической и ресурсно-эффективной производственной инфраструктуры для повышения конкурентоспособности компаний и цепей поставок в целом.
2. Исследование концепции виртуального производственного предприятия и принципов формирования единого информационного пространства в цепях поставок на основе современных информационных технологий.
3. Обеспечение прозрачности и прослеживаемости товарных и информационных потоков в цепях поставок для цифрового мониторинга цепей поставок.
4. Исследования по использованию 3D печати (3D-логистика) для увеличения скорости производства, сокращения логистических издержек, уменьшения контрагентов в цепях поставок и снижения их влияния на окружающую среду.
5. Моделирование и симуляция производственных процессов с применением виртуальных технологий Tarakos VR Build, 3D проектирование, AnyLogic.
6. Проектирование торгово-логистических центров (ТЛЦ) для производства, переработки, транспортировки, хранения и доставки продукций фермеров аграрного сектора.
7. Моделирование производственного процесса с применением концепций гибкого планирования (flexibility), бережливого производства (leanness) и быстрого реагирования на спрос (just in time, quick response).
8. Исследование перспектив внедрения и развития на промышленных предприятиях автоматически управляемых транспортных средств и роботов перевозчиков c 3D-визуализацией.
9. Экономико-математическое моделирование производства и бизнес процессов.