Кыргызская Республика во Всемирной торговой организации провела Третий Обзор торговой политики

20-05-2021
120

Кыргызская Республика с 18 по 20 мая 2021 года в штаб-квартире Всемирной Торговой Организации в г. Женева представила свой Третий отчет по Обзору торговой политики (ОТП).

В связи с эпидемиологической ситуацией, в этом году делегация Кыргызской Республики, состоящая из представителей ключевых министерств и ведомств, приняла участие в Обзоре в онлайн формате для представления странам-членам ВТО последних изменений и достижений в области торговой политики Кыргызской Республики с 2013 года по 2019 годы. Делегацию Кыргызской Республики возглавил заместитель министра экономики и финансов Кыргызской Республики С.М. Рысалиев.

На заседании Органа по обзору торговой политики ВТО параллельно рассмотрели два отчета по обзору торговой политики страны: отчет Правительства Кыргызской Республики, утвержденный распоряжением ПКР от 5 апреля 2021 года № 85-р, и отчет Секретариата ВТО.

В рамках вышеуказанного Обзора 11 стран-членов ВТО в письменном виде задали более 160 вопросов, на большинство из которых Кыргызская Республика представила письменные ответы. Вопросы стран-членов коснулись самого широкого спектра торговой и инвестиционной политики, и проводимых в стране экономических реформ.

Страны-члены обратили внимание на основные программы развития Кыргызстана. В первую очередь - это Национальная стратегия развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы. По данному документу все заинтересованные стороны получили запрошенную информацию с подробным разъяснением путей решения поднятых проблемных вопросов. Вопросы также коснулись и Программы развития экспорта.

Ряд стран-членов ВТО задали вопросы по инвестиционному климату в стране, и о том, сможет ли Кыргызская Республика на практике обеспечить те гарантии и свободы для иностранных инвесторов, которые заложены в законодательстве Кыргызской Республики. Также страны-члены ВТО особое внимание уделили вопросам налоговой системы страны, бизнес-среды и борьбе с теневой экономикой.

У ряда стран-членов ВТО вызвали интерес аспекты, связанные с освобождением от НДС и льготным кредитованием сельскохозяйственного и других обособленных секторов, касающихся повышения экспортного потенциала страны на предмет соответствия указанных мер государственной поддержки нормам ВТО. В свою очередь, Кыргызская Республика заверила страны-члены ВТО, о том, что все меры по государственной поддержке не выходят за рамки допустимых нормативов установленных правилами ВТО.

Кроме этого, внимание большинства стран-членов ВТО было уделено на развитие приоритетных для Кыргызской Республики секторов, такие как горная добыча, энергетика и развитие транспортной инфраструктуры.

Кыргызская Республика получила ряд вопросов от стран-членов ВТО относительно соглашений о зоне свободной торговле и интеграционных процессов, в которые вовлечена КР, в частности присоединения КР к Евразийскому экономическому союзу в 2015 г. Эти вопросы в основном касались сфер таможенной оценки, защитных мер, СФС и ТБТ стандартов, тарифного регулирования, ЗСТ между ЕАЭС и третьими странами и других областей.

Кроме этого, страны-члены ВТО поинтересовались положением дел по некоторым переговорным направлениям Кыргызстана на площадке ВТО такие как присоединение к Соглашению ВТО о государственных закупках и переговоры по изменению тарифных обязательств КР в связи с присоединением КР в ЕАЭС.

На большинство вопросов Кыргызская Республика предоставила подробные ответы, где в целом говорилось, что Кыргызская Республика будет и впредь поддерживать многостороннюю торговую систему ВТО в качестве гаранта соблюдения многосторонних торговых правил и выполнять международные обязательства в рамках ВТО по всем направлениям экономических и торговых реформ.

Страны-члены ВТО положительно оценили приложенные усилия и инициативы, направленные на дальнейшую либерализацию торгового режима КР, выразили заинтересованность в дальнейшем укреплении торговых отношений и пожелали скорейшего восстановления экономики после COVID-19.

Галерея