Анализ соответствия Закона «О государственных закупках» Кыргызской Республики и Соглашения по правительственным закупкам Всемирной Торговой Организации

25/10/2022
201 | 0 | 2
Голощапова Анастасия
Исследовательская работа

Система государственных закупок Кыргызстана удивляет, поражает своими масштабами. По итогам 2021 года закупающие организации заключили около 85.38 тыс. контрактов на общую суму более 40,15 млрд. сомов и с большим разнообразием ассортиментного состава товарных позиций. Государственные закупки играют ключевую роль в «Национальной стратегии развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы» как один их рыночных инструментов для достижения разумного, устойчивого и инклюзивного роста при наиболее эффективном использовании государственных средств. Регулирование государственных закупок должно быть модернизировано для широкого участия в закупках представителей малого и среднего бизнеса, чтобы смягчить безработицу и повысить занятость в стране. Однако, несмотря на увеличение объёма государственных закупок товаров, работ и услуг, экономия государственных средств после проведения закупочных процедур в 2021году упала более чем на 38%. Учитывая вышеизложенное, можно утверждать, что существующие правовые механизмы в области государственных закупок, к сожалению, недостаточно эффективны, особенно в части охвата процедурами закупок весь объем закупаемых правительством товаров, работ и услуг для государственных нужд. На сегодняшний день на портале зарегистрировано 3240 закупающих организаций и 9510 поставщиков. По данным статистики 2021года самый часто применяемый метод «Прямое заключения договора» составил 41% среди всех методов закупок. Я считаю, что это большой процент для данного метода и позволяет задуматься о несовершенстве предложенных в Законе методов закупок. Можно предположить также, что это результат тенденции последних периодов: государственные предприятия и акционерные общества с государственной долей не стали применять Закон, усиливаются попытки игнорировать или не применять Закон под разными предлогами, многие виды закупок необоснованно включили в метод «Прямое заключения договора».

В моей работе объектом анализа являются:

  • Закон Кыргызскоц Республики «О государственных закупках» (Редакция 14.04.22г.)
  • Соглашение по правительственным закупкам Всемирной Торговой Организаци (СПЗ ВТО) (2012г.)

Область анализа ««Правовая, регуляторная и политическая базы» подразумевает собой, надежную систему для проведения процедур государственных тендеров в рамках прозрачности и справедливых условиях для всех сторон. В области анализа «Правовая и регуляторная базы» включены следующие критерии:

  1. Объём применения и охват нормативно-регуляторной базы
  2. Закупочные методы
  3. Процесс закупки
  4. Устойчивые государственные закупки

Автор: Голощапова Анастасия, бакалавр Международной высшей школы логистики и государственных закупок Кыргызского государственного технического университета имени И. Раззакова.

Полный текст ВКР можете скачать по ссылке: