Система государственных закупок в Кыргызской Республике

Система государственных закупок  в Кыргызской Республике
17/11/2020
1222 | 25
Байзакова Нурида Асановна

Байзакова Нурида Асановна директор Департамента государственных закупок при Министерстве финансов КР

Государственные закупки – это приобретение товара, проведение работ и оказание различного рода услуг для нужд государства, осуществляемые за государственные средства. Как правило, государственные закупки затрагивают все сферы общественной жизни (от приобретения канцелярских товаров, мебели, строительства зданий, строений сооружений, до покупки медицинской техники, транспортных средств, лекарственных препаратов и продуктов питания).

Годовой объем успешно проведенных государственных закупок составляет более 63,0 миллиардов сомов. Так например, в 2019 году успешно состоялось 77 477 конкурсов на сумму 63,2 млрд. сомов, из них товары на 33,8 млрд.сомов, работы на 18,1 млрд.сомов, услуги на 11,3 млрд.сомов. Для сравнения, в 2018 году успешно состоялось 87 159 конкурсов на общую сумму 69,9 млрд.сомов, их них товары на 43,5 млрд.сомов, работы на 16,9 млрд.сомов, услуги на 9,5 млрд.сомов.

В настоящее время, государственные закупки осуществляются в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О государственных закупках» от 3 апреля 2015 года № 72 (далее – Закон) и рядом подзаконных нормативных правовых актов. Система государственных закупок Кыргызской Республики основана на принципах публичности, открытости, законности и беспристрастности в отношении поставщиков (подрядчиков). Законодательством в сфере государственных закупок регламентирован порядок проведения закупок в Кыргызской Республике, четко разграничены полномочия и функции заинтересованных сторон, предусмотрен механизм обжалования при проведении процедур закупок.

Законом предусматриваются методы государственных закупок, такие как одноэтапный, двухэтапный, упрощенный, на понижение цены и метод прямого заключения договора. Также Законом предусмотрен двухпакетный способ одноэтапного метода. Кроме того, Законом предусмотрено проведение конкурса для заключения рамочного соглашения; проведение предквалификационных процедур, а также проведение централизованных закупок. Для закупки консультационных услуг, в законе предусмотрены пять методов проведения отбора: отбор по квалификации и стоимости; отбор по квалификации; отбор в условиях фиксированного бюджета; отбор по наименьшей цене; отбор посредством прямого заключения договора.

Согласно действующему законодательству в сфере государственных закупок, закупающими организациями (далее - заказчики) являются все бюджетные организации, государственные и муниципальные предприятия и акционерные общества с государственной долей участия 50 и более процентов. При этом, поставщиками (подрядчиками) могут являться индивидуальные предприниматели, представители малого и среднего бизнеса, представители крупных предприятий и компаний, ОсОО, АО, предприятия любой формы собственности, как отечественные, так и иностранные, имеющие необходимый опыт, своевременно оплачивающие налоги и социальные отчисления, и отвечающие другим критериям, предъявляемым заказчиком.

Таким образом, расходовать средства, предусмотренные на закупки, по своему усмотрению нельзя. Выбирать «своего» поставщика тоже нельзя, так как заказчики должны провести конкурс, объективно и беспристрастно оценить все поступившие предложения от поставщиков, и выбрать предложение, наиболее подходящее по цене, по цене и качеству в зависимости от выбранного метода закупок.

Начиная с 2015 года, все государственные закупки проводятся в электронной форме на портале государственных закупок http://zakupki.gov.kg (далее – портал). На сегодняшний день, портал является единственным источником информации о проводимых государственных закупках, а также инструментом, позволяющий реализовать весь цикл процедур закупок как для закупающей организации, так и для поставщиков (подрядчиков). Информация о закупках публикуется на портале и должна содержать все предъявляемые к поставщикам требования и критерии. После публикации объявления, все, кто желает и может принять участие, формируют свои заявки (так называемые конкурсные заявки) и подают в электронной форме на портале. С момента внедрения портала (2 июня 2014 года) по сегодняшний день на веб-портале государственных закупок зарегистрировано 27 590 поставщиков (подрядчиков) и 4 072 закупающих организаций.

Основными преимуществами электронной системы государственных закупок являются:

  • Единый порядок формирования и размещения государственного заказа;
  • Легкий доступ к информации;
  • Создание равных условий конкуренции среди поставщиков;
  • Снижение бюджетных расходов на приобретение товаров, работ и услуг для государственных нужд посредством расширения конкуренции;
  • Сокращение затрат на проведение процедур государственных закупок, так как объявления о закупке публикуются бесплатно;
  • Детальная статистика приобретаемых товаров, работ и услуг (посредством Общего классификатора государственных закупок-ОКГЗ);
  • Значительное сокращение бумажного документооборота;
  • Повышение прозрачности процедур государственных закупок.

Портал обеспечивает следующую функциональность:

  1. Упрощённая регистрация участников процесса;
  2. Открытое участие в конкурсах;
  3. Доступ к конкурсным документам;
  4. Прозрачность принятия решения при проведении процедур закупок;
  5. Онлайн подача жалоб;
  6. Возможность мониторинга цен;
  7. Открытый доступ к нормативно-правовой базе;
  8. Доступная информация о победителях конкурсов.

Департаментом государственных закупок при Министерстве финансов Кыргызской Республики (далее – Департамент) на постоянной основе принимаются меры по совершенствованию системы государственных закупок.

На основе анализа и мониторинга проводимых государственных закупок, поступающих жалоб и обращений, в целях поддержки отечественных товаропроизводителей, упрощения процедур проведения государственных закупок, снижения коррупционных рисков, принимаются меры по совершенствованию законодательства в сфере государственных закупок. Также, ведется работа по улучшению функциональности портала, приведения его в соответствие с требованиями законодательства и интеграции с другими информационными системами. На сегодняшний день, портал интегрирован:

  • с системой Центрального казначейства «IS Казна бюджет» на предмет отражения сметы расходов, суммы заключенных договоров и учета сэкономленных средств при проведении закупок бюджетными организациями;
  • с базой данных Государственной налоговый службы на предмет автоматического получения сведения о налоговой задолженности и задолженности по социальным выплатам (2019 год);

В среднесрочной перспективе планируется осуществить следующие меры:

  • Внедрение электронной подписи (ЭП) для повышения безопасности личных кабинетов, гармонизации и разработки программного обеспечения по взаимному признанию ЭП в странах-участницах ЕАЭС, а также для проведения конкурсов на веб-портале государственных закупок и подписания документов с применением ЭП. Полный переход к ЭП с авторизацией и идентификацией пользователей веб-портала государственных закупок планируется осуществить с 1 января 2021 года, после приобретения ЭП всеми пользователями веб-портала государственных закупок. С октября по декабрь 2020 года предоставлено время для приобретения ЭП пользователями веб-портала государственных закупок.
  • Внедрение модуля «консультационные услуги» на портале. На данный момент, модуль разработан и проводится подготовительная работа в тестовой среде электронной системы государственных закупок, после чего будут проведены пилотные конкурсы по консультационным услугам. Работы планируется завершить до конца 2020 года.
  • Обеспечение прозрачности посттендерной фазы. Соответствующие изменения предусмотрены в законопроекте «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О государственных закупках». После утверждения необходимых поправок в Закон, необходимо совершенствование функциональности портала посредством отражения посттендерной фазы (предмет и цена закупки, график поставок, сроки платежей) для обеспечения прозрачности процессов, происходящих после заключения договора о закупках.
  • Интеграция портала государственных закупок с информационными системами других государственных органов для эффективного обмена необходимыми данными.
  • Внедрение механизма платного рассмотрения жалоб поставщиков (подрядчиков) для снижения подачи необоснованных жалоб и стимулирования деятельности Независимой межведомственной комиссии по рассмотрению жалоб (далее-Комиссия). Необходимо отметить, что в настоящее время, члены Комиссии работают на общественных началах (на бесплатной основе). Для обеспечения устойчивости созданного механизма рассмотрения жалоб, необходимо внедрение платы за рассмотрение жалоб. Соответствующие изменения уже внесены в Закон и ведется подготовительная работа по включению услуги по рассмотрению жалоб в перечень платных государственных услуг.
  • Создание базы данных поставщиков (подрядчиков), предусматривающей наличие профайла участников государственных закупок для предупреждения случаев мошенничества, поставки товаров ненадлежащего качества и недобросовестного исполнения договорных обязательств. В свою очередь, это позволит получать достоверную и актуальную информацию о поставщиках (подрядчиках), так как планируется интеграция создаваемой Базы данных поставщиков (подрядчиков) с существующими государственными информационными ресурсами. Данная мера находится в ходе реализации в рамках технической помощи USAID, предоставленной по запросу Департамента.
  • Создание инструмента для общественного мониторинга посредством разработки и внедрения соответствующих программных продуктов.