Возможности применения логистики в улучшении экспорта продукции сельского хозяйства Кыргызстана

Возможности применения логистики в улучшении  экспорта продукции сельского хозяйства Кыргызстана
15/02/2021
139 | 5
Даниярова Бурулсун Джигиталиевна
Долотбакова Аида Кенешевна

Развитие сельского хозяйства Кыргызской Республики является одним из приоритетных направлений экономики Кыргызстана. Данная отрасль дает 1/5 часть ВВП и 50% занятости населения. В сельской местности проживает более 60% населения страны, и всем им необходимо работать. Поэтому от развития сельского хозяйства зависит рост экономики и благосостояние граждан страны. Современное состояние сельского хозяйства требованиям существующего рынка не отвечает. Аграрная отрасль на сегодня остается низкоэффективной и низкорентабельной, имеет множество нерешенных проблем. Очень низкими остаются продуктивность животноводства и урожайность сельскохозяйственных культур. Недостаточность и износ техники, отсутствие работ по семеноводству, запущенность ирригационной системы и другие проблемы отрасли сельского хозяйства Кыргызстана остаются без решения.

Выделим основные проблемы агропромышленного сектора, которые требуют безотлагательного решения:

– Мелкотоварность. Существует свыше 400 тыс. мелких фермерских (крестьянских хозяйств), являющихся собственниками небольших земельных участков. Такая раздробленность не позволяет накопить мощный производственный потенциал.

- Ощущается острый недостаток поддержки со стороны государства, государственных дотаций на ирригацию земель, защиту растений, ветеринарию, сохранение и повышение плодородия земель и т.д.

- Не хватает сельскохозяйственной техники.

- Необходимость в средствах защиты растений, минеральных и органических удобрениях.

- Трудности со сбытом продукции. Многочисленные посреднические организации между производителями сельскохозяйственной продукции и рынками реализации, которые извлекают значительные доходы, в основном за счет ущемления интересов фермеров.

- Сертификация. Неразвитость системы сертификации продуктов, соответствующей международным стандартам становится серьезным барьером на пути экспорта и развития переработки сельскохозяйственной продукции.

- Снижение плодородия почв, неэффективное использования земельных и водных ресурсов.

- Дефицит водных ресурсов. Потери воды при орошении земель составляют почти 30% ежегодно.

- Интеграция Кыргызстана в ЕАЭС и влияние глобализации рынков.

Все проблемы решить одновременно невозможно, однако в данной статье мы хотим привлечь внимание на то, как с помощью логистических принципов можно решить проблемы, связанные с экспортом сельскохозяйственной продукции в страны ЕАЭС [2].

Отсутствие логистики оказывает крайне негативное влияние на развитие экономики и торговли страны. С таким заявлением выступил профессор Уортонской школы бизнеса при Университете Пенсильвании (США) Денни Чо на международной конференции по логистике и управлению цепями поставок с участием международных экспертов в транспорте, а также инфраструктуре Кыргызской Республики. «Проблем в логистике Кыргызстана очень много, одна из важнейших - это развитие инфраструктуры». Профессор, в частности, отметил имеющиеся нерешенные проблемы по таможенной очистке и в экспорте товаров. «Естественно, необходимо сначала понять суть проблем. У населения отсутствует до сих пор понятие самой логистики. Необходимо, чтобы как можно больше людей в бизнесе и в правительстве понимали, как развивать логистику»[1], - пояснил он свою мысль.

Эффективность логистики в странах мира оценивается Индексом эффективности логистики (LPI) по пятибалльной шкале, при этом низшей оценкой является 1, высшей - 5. Индекс оценивает шесть основных факторов: эффективность работы таможенных органов; инфраструктуру; простоту организации международных поставок товаров; компетенцию в логистике; возможность отслеживания товара на протяжении всей цепочки поставок; соблюдение сроков доставки [8].

Кыргызстан в мировом рейтинге торговой логистики занимает 108-ое место из 160 возможных (индекс соответствует 2,55 баллов).


Рисунок 1. Распределение Индекса эффективности логистики (LPI) за 2018 г. по странам мира

Как показано на рис.1 самую высокую позицию в Индексе эффективности логистики по данным Всемирного банка за 2018 год занимают следующие 5 стран: Германия–1место; Швеция -2; Бельгия -3; Австрия - 4; Япония - 5 место.

Такие крупные державы, как США - на 14 месте; Китай – на 26 месте. Также нужно отметить, как расположились места в рейтинге наших ближайших стран - партнеров: Казахстан -71; Россия -75; Узбекистан-99; Белоруссия -103; Кыргызстан- 108 место; Туркменистан – 126 место; Таджикистан -134 место [6].

Как правило, нижние строчки в рейтинге занимают страны с низким уровнем дохода, без выхода к морю или страны, где происходят конфликты [5].


Рисунок 2.Динамика экспорта продукции растительного происхождения за период 2008-2018 гг. [4]

Рассматривая динамику экспорта продукции растительного происхождения Кыргызской Республики за последние 10 лет отраженной на рис.2 можно наблюдать устойчивый рост экспорта продукции растениеводства с 2010 по 2014 год. Показатели экспорта в 2014 году в 2 раза превышают показатели 2009 года. Однако в 2015 году с вступлением Кыргызстана в ЕАЭС наблюдается значительный спад экспорта на 40,2%. За три последующих года наблюдается незначительный рост экспорта. Показатели 2018 года ниже показателя самого высокого роста экспорта в 2014 г. на 28%.

Для достижения поставленных целей, а именно благополучия сельскохозяйственной отрасли необходимо совершенствование государственной регулятивной политики. В частности, правовые и финансово-кредитные отношения, регулирование производства продуктов сельского хозяйства, ее закупки и переработки, внедрение новых технологий, а также создание и расширение логистических центров во всех регионах страны[7].

Для реализации этих мер была введена государственная резолюция на 2015-2017 гг. для строительства и расширения центров логистики и торговли сельскохозяйственной продукцией. Эта политика должна привести к развитию данного сектора и укрепить его экспортный потенциал.

Стали создаваться логистические центры, где собранный урожай может храниться в специальных хранилищах. Они отвечают самым современным требованиям и нормам. Подобные хранилища будут открыты во всех областях Кыргызстана, где с наименьшими потерями будет храниться выращенный урожай.

Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР вынесено на общественные обсуждения проект постановления Правительства «Об утверждении Программы развития и повышения экспортного потенциала органической сельскохозяйственной продукции КР на 2019-2023 годы» [3]. Проект разработан с целью развития и повышения экспортного потенциала страны. Создаются условия по обеспечению доступности фермерских хозяйств для переработки и экспорта в свежем виде (семян и саженцев) к современным технологиям, методикам, сортам, организация строительства складов хранения, современных перерабатывающих линий, создания повсеместного доступа к органическим удобрениям, агроматериалам и сельскохозяйственной технике. Также предусматривается обеспечение гарантированного сбыта органической продукции на внешних рынках по высокой цене.

ЕАЭС предоставляет общие стандарты и правила торговли на одной территории, но в конкурентной среде. Для получения выгоды необходимо иметь государственные институты развития и поддержания правил игры.

Подводя итоги, можно сказать, что для того чтобы вывести эффективность логистики на должный уровень, нашей стране необходимо улучшить свою инфраструктуру, таможенную систему, упростить процедуры перевозок и торговли, расширить профессиональные навыки внедрения современных услуг, совершенствовать нормативную базу расширения логистических центров во всех регионах страны.

Список использованной литературы

1. Денни Чо, профессор Уортонской школы бизнеса при Университете Пенсильвании (США). Материалы международной конференции по логистике и управлению цепями поставок с участием международных экспертов в транспорте, а также инфраструктуре Кыргызской Республике. Бишкек. 2016 г.

2. Киздарбекова М.Ж. Проблемы и перспективы развития логистики в Казахстане [Текст]: Молодой ученый. — 2017. — №14. — С. 363-365.

3. Программа развития и повышения экспортного потенциала органической сельскохозяйственной продукции КР на 2019-2023 годы.

4. Экспорт товаров по разделам.Статистический сборник .Бишкек: Нацстатком КР, 2019.

5. Aggregated LPI 2012-2018 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://lpi.worldbank.org/international/aggregated-ranking

6. Индекс эффективности логистики: разрыв сохраняется [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.vsemirnyjbank.org/ru/news/press-release/2014/03/20/logistics-performance-index-gap-persists

7. Индина М. Минсельхоз Кыргызстана обещает решить проблемы в сельском хозяйстве за 9 млрд сомов [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://knews.kg/2017/01/11/minselhoz-kyrgyzstana-obeshhaet-reshit-problemy-v-selskom-hozyajstve-za-9-mlrd-somov

8. Уметалиев А. С., Долотбакова А. К., Кыдыков А.А. Эффективность логистики в Кыргызстане [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://ran-nauka.ru/wp-content/uploads/2014/09/Nauka-8-2017.pdf