Почему я выбрал профессию закупщика?

Почему я выбрал профессию закупщика?
24/03/2021
86 | 10
Исаев Назим
Эссе

На английском эта профессия именуется buyer, она очень молодая в сравнении с другими. В прошлом столетии в каждой организации существовали специалисты, которые выполняли закупочные функции и назывались техническими специалистами, инженерами. Они выполняли различные задачи, связанные с расчетом потребностей в поставках, поиском необходимых решений по материалам, налаживанием контактов с поставщиками и многим другим. И в итоге они стали называться - Закупщиками.

За последние десятилетия произошла существенная эволюция. Как показывает история профессии закупщик, раньше роль специалистов сводилась к поддерживающей или обслуживающей функции, иногда их так и называли — back-office. К сожалению, зачастую работа закупщика серьезно не воспринималась, и эта тенденция прослеживается до сих пор. Но мир не стоит на месте, и последнее время от закупщиков все чаще требуется работа на высоком стратегическом уровне. Сегодня отмечается тенденция вводить директоров по закупкам в состав топ-менеджмента компании, и без них не принимают важные стратегические решения. Пока это не массовое явление, но тенденция уже радует, и хочется надеяться, что она сохранится. Именно этот фактор является одним из важных в изменении роли закупок в бизнесе. Поэтому я хочу развивать профессию закупщик и следовательно развиваться в ней сам, а также быть им.

Необходимо также отметить, насколько важны профессионализм и понимание сути закупаемых товаров, работ, услуг. Например, материалы и услуги необходимо по-разному закупать, по-разному проводить оценку предложений поставщиков, по-разному готовить технические задания. Особенно ярко это проявляется при закупке услуг. После неудачных попыток осуществить закупку услуг по такому же принципу, как и материалов, начинаются разговоры, что закупщики ничего не понимают, не знают, рушат все идеи и задумки. В результате такой деятельности бизнес и внутренние клиенты жалуются: закупщики только мешают, тормозят, хотят купить самое дешевое и все в том же духе. От поставщиков и рынка слышится то же самое: как только закупщики вмешиваются, они из-за незнания и непрофессионализма не могут оценить идеи, творчество, адекватность услуг, просто нормально сравнить услуги. Именно поэтому в таких дискуссиях следует настаивать на отделении «мух от котлет». Нельзя всех закупщиков относить к тем, кто мешает делать бизнес. Есть просто непрофессиональные закупщики, которые не погружаются в детали и суть вопросов. Эта ещё одна из причин по которой я хочу быть в этой сфере и в будущем показывать на примере, что закупщики необходимая часть логистики или бизнеса.