Система мониторинга государственных закупок для гражданского общества

Система мониторинга государственных закупок для гражданского общества
29/04/2021
389 | 3
Голощапова Анастасия Павловна
Жайлообаев Сардар Умутбекович

Научный руководитель-Долотбакова А. К. ,
к.э.н., доцент КГТУ им И.Раззакова

Аннотация: В данной статье рассматривается проблема отсутствия системы мониторинга государственных закупок для гражданского общества в Кыргызстане. Выделяются и описываются характерные особенности гражданского общества страны. В работе предложено решение система мониторинга «зеленых флажков» на основе международной методологии Civil Society Procurement Monitoring Tool.

Ключевые слова: Гражданское общество, государственные закупки.

В настоящее время отношения между государственным сектором и гражданским обществом носит формальный характер или даже приводят к конфликту. Это объяснимо, ведь именно сектор государственных закупок наиболее подвержен коррупционным схемам, что в итоге приводит к снижению качества при предоставлении общественных услуг и несправедливом распределении общественных благ, что сильно влияет на экономику КР.

Сабырова Г.Ж. отмечает, что в сфере государственных закупок Кыргызстана вращается около 30 млрд сомов и ежегодно на государственные закупки направляется более 15% внутреннего валового продукта. Учитывая постоянный дефицит бюджетных средств, их эффективное и экономичное использование во все времена было и остается актуальным вопросом. Поэтому одной из важнейших задач, стоящих перед Правительством КР, является обеспечение открытости и гласности процедур госзакупок [1].

Особенно во время пандемии COVID-19 все больше и больше людей начали задумываться о роли государственных закупок в своей жизни. Они видят, как правительства покупают средства индивидуальной защиты и аппараты ИВЛ и срочно строят новые больницы для лечения пациентов с COVID-19 и т. Д. Каждую неделю мы читаем о новых скандалах - огромных ценах, новых фирмах, получающих контракты на миллионы долларов, деньги теряются и список продолжается.

Недостаточное развитие института гражданского общества и закрытость государственных структур подтверждаются мировым рейтингом демократии, который составил центр исследований и анализа The Economist Intelligence Unit британской компании Economist Group, в 2020 году Кыргызстан занял 107 место среди 167 государств. Годом ранее страна была на 101 месте. Индексом открытости правительства в странах мира в 2015 г. World Justice Project и Кыргызстан занимает в нем 64 место из 102. Исходя из этого, контроль и мониторинг государственных закупок со стороны гражданского общества необходим для преодоления кризиса доверия общества к власти. У населения, наблюдающего и регулирующего деятельность государственных закупок, повысится ответственность, и оно само будет решать в каких условия ему жить. С помощью этого инструмента гражданское общество будет вносить свой вклад в экономическую политику страны. Полностью искоренить коррупцию, безусловно, невозможно, тем не менее, снижение коррупционных рисков — это цель, к который должны стремиться те, кто осуществляют мониторинг закупок.

Хотя лица, осуществляющие мониторинг, не являются аудиторами и не обладают навыками и знаниями по закупкам, они играют важную роль в повышении эффективности государственных закупок

Большинство этих идей исходит от гражданского общества или журналистов, а не от правительственных расследований. Но, к счастью, в последние годы граждане все больше внимания уделяют мониторингу закупок. Они хотят быть уверены, что их деньги расходуются открыто, справедливо и эффективно. А когда информация доступна, происходят великие дела, о чем свидетельствует рост числа организаций по мониторингу закупок под руководством граждан и гражданского общества по всему миру.

Но что такое «мониторинг закупок»? Как это можно сделать более эффективно за счет внедрения более совершенных технологий и доступа к данным? А что побуждает граждан смотреть на контракты?

Существует так много подходов к «мониторингу закупок», и все они верны, поскольку работают для разных контекстов, целей и методов. Из всех известных методологий в мире используется «Система мониторинга государственных закупок» (Civil Society Procurement Monitoring Tool). Это инструмент, широко используемый на международном уровне, и основывается на выявлении «красных флажков» на каждом этапе процесса закупки. Красные флажки — это признаки или указатели возможных недочетов, нарушений или коррупции. Следует добавить, что выявление красного флажка не обязательно указывает на наличие нарушения или акта коррупции, а скорее на потенциальную возможность возникновения таковых. Порой красный флажок может быть результатом человеческой или технической ошибки без злого умысла, а не сигналом наличия коррупции. Поэтому лицам, осуществляющим мониторинг, важно знать не только методы выявления «красных флажков», но и меры, которые они могут предпринимать для их углубленного анализа, в том числе уведомление органов, ответственных за надзор и контроль в области государственных закупок, расследование антиконкурентных практик, конфликта интересов, коррупции и др. [2].

Для осуществления мониторинговой деятельности разделяют процесс государственной закупки на 4 основных этапа:

  1. Этап планирования и разработки документации по присуждению;
  2. Этап инициирования процедуры закупки;
  3. Этап оценки оферт и присуждения договора;
  4. Этап исполнения и мониторинга договора.

На каждом этапе член рабочей группы из гражданского общества по руководству инструмента «красных флажков» может своевременно сигнализировать о конкурсах, проводимых с нарушениями процедур государственных закупок.

Индикаторы риска, которые могут помочь выявить потенциальные нарушения или неэффективность в процессах заключения контрактов, такие как:

  • короткие тендерные периоды;
  • низкое количество участников торгов;
  • низкий процент контрактов, заключенных на конкурсной основе;
  • высокий процент договоров с поправками;
  • большие расхождения между суммой присуждения и окончательной суммой контракта.

Данный инструмент мы можем использовать как аналог. И учитывая уровень демократического института, уровень коррупции,культуру мышления и т.д. Мы имеем возможность адаптировать эту систему общественного мониторинга в государственных закупках.

Сама система строится на основе нескольких фундаментальных компонентов:

  • Руководство по надзору за закупками (A Procurement Monitoring Guide) – даёт пользователю подробную схему контроля за процедурами закупок используя судебные экспертизы и «красные флаги», сигнализирующие о возможности присутствии коррупционного риска.
  • Диверсификационно-страновые принципы (The Country-specific Monitoring Guides) – позволяет соотносить «Руководство по надзору» с национальными особенностями систем государственных закупок.
  • Помощник по мониторингу (The Monitoring Assistant) - интерактивный контрольный список, облегчающий обнаружение «красных флагов» (сигналов) коррупционного риска.
  • Вспомогательные материалы (The Links Pages) – сборник дополнительных ресурсов для поддержки при мониторинге закупок.
  • Обучающее пространство (The Learning Community) – дополнительное интерактивное обучающее пространство, где активные пользователи (CSPM) могут оставлять свои замечания по улучшению инструмента и делиться опытом нахождения коррупционных закупок.
  • Курс интерактивного обучения (The Online Training) – обучение практическому использованию инструмента (CSPM) при мониторинге закупок.

Плюсы использования американской модели, это гибкость и модульная структура. Она отражает не только систематизированную логику построения самого процесса мониторинга и контроля, но и обеспечивает пользователя структурированным инструментом поиска коррупционных закупок.

Учитывая риск репрессий и преследований, возникающих в данном процессе, в Кыргызстане было бы безопаснее применить систему «зеленых флагов», когда представитель гражданского общества сигнализирует выставлением зеленого флажка там, где он не обнаружил никаких нарушений. Поскольку степень коррумпированности государственных органов в нашей республике достаточно высока, напрямую система применения красных флажков будет постоянно приводить к возникновению конфликтов и напряженности. Высока вероятность того, что откровенные и критикующие представители гражданского общества с красными флажками будут преследоваться и им будут угрожать, чтобы отговорить их от дальнейшего участия в процессе мониторинга. Такие акты о запугивании будет необходимо немедленно сообщить соответствующим национальным органам, что не очень приятно для граждан. Хотя национальные органы могут иметь больше возможностей повлиять на решение и предотвратить коррупционную практику и обеспечить соблюдение прав граждан на свободу выражения мнений и публичную информацию, в нашей стране нет гарантии, что и они не будут втянуты в коррупционные схемы.

Необходимо, имена лиц или организаций, которые участвуют в процессе мониторинга хранить в полной конфиденциальности. Информация, которую они предоставляют, будут упоминаться в отчете в общих чертах, то есть «Согласно взглядам гражданского общества представителей страны ...». Участие правительства и списки участников не передаются властям.Также необходимо активно вовлекать в данный процесс СМИ.

Подводя итоги, можно сказать, что выгоды от вовлечения институтов гражданского общества и учета интересов граждан при управлении государственными и муниципальными услугами и работах по улучшению их качества включают:

  • Для государственных и муниципальных органов, предоставляющих услуги:
    • процентное сокращение жалоб от гражданского сектора, споров (связанных с несоблюдением законодательства в части общественных слушаний, консультаций и т.д.), в связи с этим сэкономленное время, которое ранее затрачивалось на их рассмотрение, может быть потрачено на решение более важных проблем и задач, не связанных с жалобами и спорами;
    • процентное сокращение негативных отзывов о своей деятельности, в целом, и, в частности, в области предоставления услуг;
    • оценка качества услуг со стороны гражданского общества повлияет на ответственность уполномоченного госоргана при их предоставлении.
  • Для гражданского сектора:
    • значительное улучшение информированности населения о государственных закупках;
    • процентное увеличение степени удовлетворенности представителей гражданского общества решениями, принимаемыми в области государственного сектора, а также результатам предоставляемых услуг;
    • снижение моральных издержек.

Таким образом, создавая институт гражданского общества, мы решаем проблему разрозненности и неэффективности мониторинга и контроля государственных закупок. В Кыргызстане до сих пор нет общественного контроля. Людям, желающим разобраться в данном процессе, неясно куда обратиться за помощью, при том, что в процедуре достаточно сложно разобраться обычному человеку. А общественные объединения и активисты просто не в силах отследить все процессы. Граждане не слишком доверяют самой процедуре госзакупок и эффективности контроля над ним. К тому же сами министерства и ведомства, ответственные за закупки, не учатся на своих и чужих ошибках, развязывая руки коррупции и недобросовестной конкуренции в данной сфере.

Список использованной литературы:

Долотбакова А.К. Об усилении и активизации научных исследований процесса государственных закупок в Кыргызской Республике URL: [ https://www.pplo.kg/repository/26/ ].

Руководство по мониторингу государственных закупок: инструмент для гражданского общества URL: [http://viitorul.org/files/achiztii%20publice/Ghid%20Achizitii%20Societate%20Civila%20%202017%20-%20RUS.pdf].