Кыргызстан и Республика Корея создадут совместного провайдера торговых услуг

19-05-2023
500

19 мая Межбанковский процессинговый центр (МПЦ) и корейские компании ВС Card и Smartro заключили меморандум о создании совместного предприятия. Оно будет предоставлять провайдерские торговые услуги между двумя странами.

Совместное предприятие Кыргызстана и Кореи будет объединять продавцов торгово-сервисных предприятий, платежных систем и коммерческих банков. Доля МПЦ в этом проекте составит 30%, у BC Card будет 52.5%, а у Smartro — 17.5%.

По мнению сторон, внедрение этого провайдера торговых услуг сделает значительный вклад в развитие цифровых платежных технологий и увеличение доли безналичных платежей. Посол Кыргызстана в Корее Аида Исмаилова отметила, что заключение этого соглашения приведет к:

  • Обеспечению доступности периферийных устройств для малых, средних и крупных предприятий;
  • Расширению охвата торгово-сервисных предприятий POS-терминалами, терминалами SmartPOS и SoftPOS, а также терминалами для приема QR-платежей и другими устройствами для безналичных платежей;
  • Повышению инвестиций в экономику КР;
  • Созданию дополнительных рабочих мест;
  • Выходу государства из теневой экономики.

Следует отметить, что 10 ноября 2022 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Минэконом КР и корпорацией КТ Corporation.

Галерея