Руководство МИД и ФАО обсудили запуск проекта по секвестрации углерода

23-04-2021
199

Министр иностранных дел Руслан Казакбаев 23 апреля встретился с заместителем генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Владимиром Рахманиным.

Как сообщила пресс-служба МИД КР, обсужден вопрос запуска совместного с Зеленым климатическим фондом (ЗКФ) проекта ФАО «Секвестрация углерода посредством инвестиций в леса и пастбища в Кыргызской Республике» с общим бюджетом 49.9 млн долларов.

Рахманин сказал, что ФАО и правительство КР проделали большую работу и для запуска проекта остается урегулировать ряд юридических вопросов.

Казакбаев отметил, что обе стороны достигли понимания позиций и возможностей друг друга по данному вопросу. В данном контексте отмечена важность нахождения взаимоприемлемого варианта решения вопроса в соответствии с национальным законодательством Кыргызской Республики.

Кыргызская сторона проинформировала ФАО о намерении продвигать инициативу об объявлении 2022 года Международным годом гор в ООН и проведении в рамках него второго Бишкекского глобального горного саммита. Казакбаев попросил поддержать Кыргызскую Республику в продвижении данной инициативы.

Кроме того в ходе встречи был обсужден ряд общих вопросов сотрудничества ФАО и Кыргызстана. В частности министр предложил рассмотреть возможность продвижения в рамках проектной деятельности ФАО концепции уникальности кыргызских продуктов с внесением их в международный реестр географических индикаторов как репрезентирующих Кыргызстан.