Международная конференция по закупкам 2021

06-10-2021
97

24 - 25 сентября, Директор ИЦЛГЗ Акылбек Уметалиев в целях расширения международного сотрудничества и обмена опытом, по приглашению Института управления поставками, Индия (ISM-INDIA) принял участие в мероприятии под названием “Международная конференция по закупкам 2021”.

Инициатива проведения международной конференции в сотрудничестве со Всемирным банком принадлежит Институту управления поставками, Индия (ISM-INDIA) который является крупнейшим институтом управления поставками в мире, членский состав которого насчитывает более 50 000 профессионалов в области управления поставками в 75 странах.

Программа конференции была нацелена на применение цифровых технологий в закупочной деятельности, новых подходов к решению современных проблем с помощью цифровых (умных) закупок - Digital (smart) procurement. Тема конференции «The journey to procurement excellence” – «Путь к совершенству в закупочной деятельности» отображена и в девизе конференции - “Digital is the next natural evolution for Procurement which builds on the e-Procurement era” - Цифровые технологии - это следующий, естественный эволюционный шаг в закупочной деятельности, в эпоху электронных закупок.

Цифровые закупки (SMART) - это применение революционных технологий для облегчения трансформации. На конференции были рассмотрены различные аспекты закупочной деятельности для достижения вышеуказанных целей. Программа конференции стала уникальной и выводы которые были сделаны станут полезны и применимы в закупках как в государственном, так и в частном секторе.

Ключевые выводы которые были сделаны по итогам конференции:

  • Расшифровка концепции цифровых закупок;
  • Типы подрывных технологий;
  • Аналитика данных для открытия новых возможностей в сфере закупок;
  • Управление контрактами и смарт-контракты;
  • Разработка плана закупок;
  • Анализ рынка для государственных закупок;
  • Эволюция закупок;
  • Устойчивые закупки;
  • Развитие себя как эффективного лидера.

Проведение подобных международных конференций крайне важны, ведь расходы на приобретение товаров и услуг могут составлять до 70% от объема продаж компании и почти 20% ВВП в государственных закупках. Это делает закупки критически важным и стратегическим приоритетом, чтобы сделать их рентабельными и эффективными. Подобная ситуация требует преобразования закупок с тактического уровня в стратегическую и цифровую функцию. COVID-19 ускорил эту трансформацию на несколько лет.

Государственные закупки (в том числе и частные) способствуют развитию инноваций. Стратегическое использование государственных закупок помогает правительствам стимулировать инновационную деятельность как на национальном, так и на местном уровне, и в итоге повысить производительность и инклюзивность.