Устойчивые государственные закупки в Кыргызской Республике

Устойчивые государственные закупки в Кыргызской Республике
31/01/2022
205 | 2
Калиева Аян Аскатовна

Аннотация

В статье рассматриваются «устойчивые» государственные закупки (Sustainable Public Procurement), при осуществлении которых наравне с экономической эффективностью учитывается позитивное влияние на окружающую среду и решаются социальные проблемы. Как государственные закупки могут способствовать устойчивому развитию страны и обзор текущего состояния Кыргызской Республики по внедрению устойчивых государственных закупок (УГЗ).

Ключевые слова: государственные закупки; устойчивое развитие; устойчивые государственные закупки.

Введение

В связи с ухудшением экологии и рядом экологических проблем, вызывающих глобальное потепление и возрастанию социальной и экономической напряженности в странах в частности в последние годы из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 перед мировым сообществом остро стал вопрос обеспечения устойчивого развития, обозначенный на Всемирной конференции ООН в 1992 г. (Конвенция ООН по окружающей среде и развитию, 1992).

По данным ООН, мировая экономика в 2020 году сократилась на 4,3%. Кризис, вызванный вирусом, назван сильнейшим за последние 90 лет. Возникшая ситуация с пандемией COVID-19 показала всё неравенство между людьми и странами и дала ещё раз понять, что мир нуждается в устойчивом развитии.

Устойчивое развитие предполагает обеспечение экономической стабильности, охраны окружающей среды и достижение социальной справедливости (Конференция ООН по устойчивому развитию, 2012). Перейти к устойчивому развитию странам позволяют экологически безопасное производство, рациональное потребление, снижение социального дисбаланса в обществе, экономическая поддержка развивающихся отраслей и стран.

Одним из действенных механизмов реализации стратегии устойчивого развития для государств являются государственные закупки. Выступая крупнейшим покупателем на рынке и обладая политической волей и властными полномочиями, государство может путем государственных закупок влиять на производителей и потребителей и способствовать устойчивому производству и потреблению. Ряд стран, находящихся на разных уровнях экономического и социального развития, применяют на практике устойчивые закупки, стимулируя производство экологически чистой продукции, вторичное использование ресурсов, поддерживая малый бизнес, решая вопросы социального равенства национальных и этнических меньшинств, создавая новые рабочие места и стимулируя честную торговлю.

Таким образом, государственные закупки реально способствуют устойчивому развитию.

Устойчивое развитие и устойчивые государственные закупки в Кыргызской Республике.

Устойчивое развитие – это процесс, который удовлетворяет нуждам настоящего времени, не подрывая способности будущих поколений к удовлетворению собственных потребностей (Наше общее будущее, 1987). Устойчивое развитие «включает в себя такие компоненты, как социальная справедливость, защита окружающей среды и экономическое развитие» (Weybrecht, 2010).

Социальная справедливость включает в себя такие вопросы, как права человека, мир, безопасность, справедливость, гендерное равенство, культурное разнообразие и пр. Охрана окружающей среды подразумевает охрану в сфере водоснабжения, энергетики, сельского хозяйства, поддержания биоразнообразия, охрану животных, рыбы, лесов и т.п. Экономическое развитие относится к «понимаю потенциала экономического роста и включает в себя вопросы сокращения бедности, ответственного потребления, корпоративной ответственности, , энергоэффективности, рационального обращения с отходами, вопросы образования и др.» (Weybrecht, 2010).

Государственные закупки могут выступать одним из действенных механизмов перехода к устойчивому развитию. Этому есть несколько оснований. Прежде всего, на государственные закупки затрачивается огромная доля бюджетных средств. По оценке Европейской Комиссии, расходы на государственные закупки составляют в европейских странах 13,67% ВВП (Public Procurement Indicators, 2014). По данным Международного института устойчивого развития, в странах ОЭСР расходы на государственные закупки товаров и услуг составляют от 45% до 65% национального бюджета, это 12–17% ВВП (Procurement&Public-PrivatePartnerships).

Согласно данным взятых из официального портала государственных закупок Кыргызской Республики(http://ocds.zakupki.gov.kg/statistic/procedures) за 2020 год общая стоимость завершенных конкурсов составила 36,7 миллиарда сомов, что равно 21 % от общей суммы расходов государственного бюджета за 2020г. (https://budget.okmot.kg/ru). Однако доля успешно завершенных лотов составила лишь 54%, что говорит о неэффективной работе закупающих организаций по усвоению государственного бюджета.

По сравнению с показателями стран ОЭСР расходы на государственные закупки товаров и услуг в Кыргызской Республике ниже, но несмотря на это государство всё равно является самым крупных заказчиком товаров и услуг в стране.

Востребованность экологической продукции со стороны государства дает сигнал рынку и способствует распространению «полезной привычки» приобретать экологически чистые товары, товары честной торговли частными потребителями. Это, в свою очередь, стимулирует производство экологичной продукции и развитие социальноответственного бизнеса (Preuss, 2009). В итоге все это способствует решению экономических, экологических и социальных задач.

Как это выглядит на практике? Государство являясь самым крупных заказчиком на рынке делает указ бюджетным организациям приобретать только энергосберегающие лампы, это позволит увеличить спрос энергосберегающих лампочек на рынке.

Для поддержания малого и среднего бизнеса при заключении контрактов государство в первую очередь могло бы отдавать предпочтение поставщикам - резидентам Кыргызской Республики. Зачастую на практике возникают ситуации, когда на отдельные крупные конкурсы на портале ЭГЗ участвуют сами заводы или же эксклюзивные дистрибьюторы товаров и оборудований, которые находятся на территории Российской Федерации, Республики Казахстан или Китая. Само собой в таких случаях вся прибыль от сделки и налоги уходят в казну другого государства. Что касается вышеупомянутых стран, государственные закупки в этих странах проходят на официальных порталах, которые доступны только для резидентов страны.

Со стороны государства для поддержания отечественной продукции государством предусмотрены следующие льготы:

  • при закупке товаров, которые произведены в Кыргызской Республике внутренними поставщиками, закупающая организация обязана предоставить льготы в размере 20 процентов на предложенную цену при оценке конкурсных заявок, при наличии необходимых сертификатов на поставляемые товары, подтверждающих безопасность и качество продукции.
  • Если предметом закупок являются работы, которые могут быть выполнены внутренними подрядчиками Кыргызской Республики и иностранными подрядчиками, закупающая организация обязана предоставить льготы в размере 20 процентов внутренним подрядчикам при условии использования внутренним подрядчиком не менее 70 процентов местных трудовых ресурсов и не менее 30 процентов местного сырья и материалов. (Согласно статье 4 п.3, 4 Закона «О государственных закупок» от 3 апреля 2015 года № 72).

С экологической стороны устойчивого развития Кыргызская Республика нуждается в решительных реформах. Выявленный ущерб экологии на золотодобывающем руднике «Кумтор», а также первенство города Бишкек в рейтингах городов мира с самым грязным воздухом дают понять, что в расстановке приоритетов для государства необходимо брать во внимание и экологическую составляющую.

На сегодняшний день в Кыргызской Республике внедрение устойчивых государственных закупок только внедряется. Кыргызстан является одной из стран для реализации Проекта UNDA SPP, который возглавляется Европейским офисом Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и реализуется совместно с Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН) и Платформой знаний о «зеленом» росте (GGKP), направлен на укрепление потенциала отдельных стран региона ВЕКЦА в области устойчивых государственных закупок и повышение способности бизнеса реагировать на публичные торги с критериями устойчивости. Проект реализуется в период с 2018 по 2021 год.

В документе НСР-2040, для фокусированного и активного движения к такой картине будущего страны определены приоритетные направления Кыргызской Республики до 2023 года:

  1. Стимулирование технологической модернизации
  2. Модернизация и внедрение энергоэффективных технологий.
  3. Расширение участия возобновляемых источников энергии.
  4. Расширение площади зеленых насаждений.
  5. Консервация хвостохранилищ и обеспечение безопасности.
  6. Рациональное управление водными ресурсами.
  7. Развитие инфраструктуры по утилизации и переработке отходов.

Согласно программе Развития «зелёной» экономики в Кыргызской Республике на 2019-2023 годы, который сейчас находится на стадии согласования в Правительстве КР расписаны цели и касательно устойчивых государственных закупок.

Цель: довести долю устойчивых государственных закупок до 30% к 2023 году, а к 2040 году — к 50 %.

Для ее достижения будут решены следующие задачи:

3.1. Совершенствовать законодательство в сфере государственных закупок. Совершенствование законодательства в сфере государственных закупок, в том числе положения о технических спецификациях и о соответствующих сертификатах на поставляемые товары, выполняемые работы и оказываемые услуги, подтверждающие экологические критерии, безопасность и качество продукции, в том числе требования по социальным аспектам. Деятельность Правительства будет направлена на продвижение вопросов реализации политики устойчивых закупок и торговли в рамках многостороннего и регионального сотрудничества с ЕАЭС и ВТО. Будут разработаны положения и инструкции по критериям оценки для закупающих организаций для определения устойчивых/«зеленых» товаров и услуг.

3.2. Содействовать развитию экологической сертификации. Развитие экологической сертификации будет реализовано через внедрение международных стандартов по устойчивым закупкам. Будет оказано содействие организациям в разработке и внедрении успешной практики и политики по осуществлению устойчивых покупок. Также планируется внедрить критерии, которые позволят осуществлять оценку товаров и услуг, произведенных по установленным международным стандартам труда (МОТ, Fair Trade и др). Будут разработаны механизмы стимулирования устойчивых государственных закупок для поставщиков, в том числе с обеспечением доступа к льготным источникам финансирования.

3.3. Повысить потенциал поставщиков и закупающих организаций для перехода к устойчивым государственным закупкам. Повышение потенциала закупающих государственных организаций и поставщиков будут осуществляться посредством разработки и внедрения программ обучения как для ВУЗов, так и учебных центров. На постоянной основе будут 75 проводиться специализированные курсы для преподавателей ВУЗов по устойчивым/«зеленым» государственным закупкам.

Заключение

В мировой практике устойчивые государственные закупки как механизм реализации политики устойчивого развития получают все большее распространение. Для успешного внедрения принципов устойчивых государственных закупок в Кыргызской Республике необходимо в первую очередь совершенствовать законодательство в сфере государственных закупок, в которых необходимо стимулировать работу отечественных производителей и поставщиков резидентов Кыргызской Республики , а также уделять большее внимание экологической составляющей страны.

Список использованной литературы

  1. Шадрина Е.В., Ромодина И.В. Статья: ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ URL:https://vgmu.hse.ru/data/2017/04/05/1168492363/%D0%A8%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0,%20%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%201-2017.pdf
  2. Будущее, которого мы хотим. Конференция ООН по устойчивому развитию РИО+20. 2012. URL: https://rio20.un.org/sites/rio20.un.org/fi les/a-conf.216-l-1_russian.pdf.pdf (дата обращения: 07.07.2016).
  3. Конвенция по окружающей среде и развитию. Повестка дня на XXI век. 1992, Рио-де Жанейро. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/agenda21 (дата обращения: 02.05.2016)
  4. Официальный портал государственных закупок URL: http://zakupki.gov.kg/
  5. Обзор текущего состояния Кыргызской Республики по внедрению устойчивых государственных закупок (УГЗ) https://www.greengrowthknowledge.org/sites/default/files/uploads/RUS%20Full%20assessment%20of%20institution%20and%20legal%20framework%20Kyrgyzstan.pdf)
  6. Закон «О государственных закупках Кыргызсткой Республики (http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/111125)
  7. Сайт открытый бюджет (https://budget.okmot.kg/ru)