Исследование практик государственных закупок

28/03/2023
580 | 1
Уметалиев А.С.
Кармышева А.К.

В данной статье рассматриваются вопросы совершенствования законодательства в сфере государственных закупок, возможности применения международного опыта. Среди существенных изменений, которые могут повлиять на сферу госзакупок можно отметить упрощение процедур проведения малых закупок, поддержку использования инструментов электронной коммерции, ведения общей электронной базы (архива) текущих и проведенных закупок, создание статистической базы для последующего анализа.

Ключевые слова: государственные закупки, план закупок, законодательство.

Вводная часть. Система государственных закупок является неотъемлемой частью сферы внутреннего товарного обмена определенными видами продукции и услуг и одним из механизмов поддержания конкуренции. Одной из основ существования и постепенного развития системы государственных закупок в национальной экономике многих стран является материально-техническое обеспечение реализации государственных и муниципальных программ.

В условиях ограниченности финансовых ресурсов страны уделяют повышенное внимание совершенствованию законодательной базы в сфере государственных закупок в силу того, что государственные закупки являются одним из основных направлений экономической деятельности любого государства. Законодательная база в сфере государственных закупок, регулируя договорные отношения между государственным и частным сектором, определяет, каким образом покупательная способность государства реализуется на практике, и кроме того призвана способствовать прозрачной и реальной конкуренции за получение государственных контрактов. Таким образом, качество законодательства о государственных закупках непосредственным образом сказывается на качестве товаров, работ или услуг, поставляемых в рамках государственных контрактов, и может существенно влиять на объем государственных расходов. Устаревшее или неэффективное законодательство в сфере государственных закупках может приводить к растрачиванию ограниченных бюджетных средств и препятствовать осуществлению фискальной реформы.

Основная часть. В чем заключается работа в госзакупках? Основные функции ГЗ (государственной закупки)? Обеспечение соблюдения и исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд, в части определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

В целом, как показывает передовой международный опыт в сфере ГЗ, требуется устранить факторы, снижающие эффективность и повышающие затратность процесса ГЗ. Тем не менее, мы полагаем, что важную роль в процессе формирования политики в сфере ГЗ должно играть обеспечение баланса между зачастую конкурирующими друг с другом принципами состязательности, прозрачности и эффективности при учете особенностей местного рынка, правовой и предпринимательской культуры. Одним из важнейших факторов, влияющих на сферу ГЗ, по прежнему остается принятие антикоррупционных мер, особенно в странах с неразвитой культурой предпринимательства.

Относительно критериев на основе передовой практики по разработке моделей ГЗ были в дальнейшем преобразованы в показатели и критерии оценки. Критерии оценки основаны на идее, что основная функция законодательства о государственных закупках заключается не в том, чтобы обеспечивать беспрепятственное осуществление международной торговли или экономию государственных средств, а в том, чтобы установить минимальные стандарты применительно к закупкам в государственном сектор

Законодательство о государственных закупках регулирует процессы приобретения товаров, выполнения работ и оказания услуг для государственных заказчиков. Эти процессы являются частью системы управления ресурсами и бюджетом. Закупочный процесс начинается с определения потребностей государственных заказчиков, затем разрабатывается стратегия по выбору источников поставок, выделяются бюджетные средства, и осуществляется процедура торгов, оценки и отбора поставщиков. В интересах потенциально значительного числа конечных пользователей после заключения контракта должен осуществляться контроль за его исполнением. В правилах о государственных закупок эти процессы зачастую отражены как три основных стадии закупок: предтендерная стадия, конкурсные торги и посттендерная стадия. В случае с государственными заказчиками сложный процесс заключения коммерческих контрактов должен учитывать и принципы работы государственного сектора, такие как прозрачность процесса принятия решений и подотчетность государственного сектора налогоплательщикам, которые являются конечными пользователями благ, поставляемых по государственным контрактам.

Содержание национального законодательства о государственных закупках зависит от целей закупочной политики правительства и договорно -правовой культуры в отдельно взятой стране.

Рис.1. Основные этапы процесса государственных закупок

Законодательство в области ГЗ должно соответствовать международным стандартам, с тем чтобы не нарушались принципы государственного управления. Одна из основных проблем при моделировании правового режима государственных закупок состоит в том, чтобы определить, насколько передовой международный опыт актуален для социально-экономических условий данной страны. Для любого государства сложность состоит в том, чтобы при разработке национального законодательства в сфере ГЗ надлежащим образом учитывать передовой международный опыт и в то же время принимать во внимание:

(a) особенности местного рынка (поставщиков и подрядчиков, присутствующих на рынке),

(b) специфику деловой культуры страны,

(c) уровень развития коммуникационных технологий в стране.

В дополнение к этому система регулирования ГЗ должна учитывать различия между государственными контрактами, финансируемыми из государственного/муниципального бюджета (классические государственные/правительственные закупки) и государственными контрактами в сфере коммунального хозяйства (ГЗ в коммунальном хозяйстве).

Нормативные разрывы отражают то, как национальное законодательство в сфере ГЗ соотносится с контрольными показателями. Чем больше охват правового режима ГЗ в отдельно взятой стране, тем меньше будет показатель нормативных разрывов. Таким образом, нормативный разрыв рассчитывается как разница между максимальным значением конкретного контрольного показателя и отметками, выставленными за качество национального законодательства в сфере ГЗ, включая институциональную базу. Нормативный разрыв демонстрирует, насколько велики выявленные в ходе оценки возможности для улучшения существующего законодательства в стране («закона на бумаге»).

Выводы и рекомендации. Система государственного заказа, например, в российской практике является относительно новым инструментом в отношениях между государством и бизнесом, и начала свое развитие вскоре после перехода к рыночному типу экономики. Однако, госзакупки в других странах имеют более давнюю историю, органически сложившуюся под влиянием исторических, экономических, политических и иных факторов. В то время как институт госзаказа в России основан на адаптации зарубежного опыта, научный интерес представляет процесс его организации в исходных условиях. Ниже представлены основные положения становления госзакупок в США и Европе. Зарубежный опыт. Наибольший опыт в этой сфере накоплен в США, где первый закон по госзакупкам был принят в 1792 году [1]. Весь объем закупок разбит на несколько частей, основными из которых являются закупки для нужд федеральных органов власти (ответственным органом является Управление общих услуг), а также закупки для нужд обеспечения национальной обороны, где ответственным органом выступает Министерство обороны США. Следует отметить, что законодательство и организация процесса закупок в стране существенно преобразились в 1994 году, когда была проведена полная ревизия госзакупок. Среди наиболее существенных изменений следует отметить:

а) упрощение процедур проведения малых закупок стоимостью менее 100 тыс. долларов, что облегчило участие малого и среднего бизнеса;

б) поддержка использования инструментов электронной коммерции (электронная почта, платежные системы и т.д.) и параллельное облегчение бумажного документооборота;

в) поддержка ведения общей электронной базы (архива) текущих и проведенных закупок, что создало статистическую базу для последующего анализа.

ФКС (Федеральная контрактная система) в США является важнейшим элементом государственного регулирования и планирования и выполняет как экономическую функцию (в виде обеспечения государства связи с рыночной экономикой, стимулирования развития науки и техники, развития военного производства), так и социальную (развитие здравоохранения и образования и других социальных сфер). Данная система построена на принципе профессионализма заказчика в лице Офиса государственного заказа, учрежденного в 1974 году. Следует отдельно отметить политику протекционизма в стране в отношении американского производителя. Согласно изданного Конгрессом США в 1933 году пакета законов, известного как «покупай все американское» существовал запрет на использование любых иностранных товаров для удовлетворения государственных нужд, за исключением случаев существенного их превосходства в качестве и стоимости . В странах Европейского союза система госзакупок во многом базирована на американском опыте. В первую очередь, следует отметить подразделение способа организации на два основных типа – централизованные и децентрализованные закупки. В первом случае, закупки для целого ряда ведомств и органов проводятся единым органом, который потом по оптовым ценам перепродает товары или услуги конкретным государственным органам, за вычетом небольшой маржи. Преимуществом такого способа является обеспечение низких цен из-за крупного оптового характера закупок, недостатком – потеря мобильности, т.е. возможности учитывать различные нюансы и спецификации отдельных ведомств. Централизованная система присутствует в Болгарии, Кипре, Чехии, Эстонии, Польше и т.д.

Во втором случае, каждое ведомство самостоятельно проводит закупки для собственных нужд, как правило, через специально организованный департамент. В противоположность централизованной системе, здесь преимуществом является гибкость в закупке товаров и услуг с конкретными характеристиками, а недостатком – крупные затраты на содержание отдела закупок в каждом ведомстве. Данная система используется в Финляндии и Португалии. Наконец, среди большинства европейских стран (Австрия, Германия, Франция, Италия и т.д.) популярна комбинированная структура, при которой существует единый орган, ответственный за координирование, планирование и контроль закупок, а непосредственную закупку осуществляет непосредственно каждое ведомство. Уникальной особенностью Евросоюза является тот факт, что для ряда стран открыт доступ к единой базе заказов. Наряду с очевидными преимуществами такой организации встает и вопрос защиты отечественных поставщиков. В связи с этим во многих странах локальным производителям предоставляются преференции.

В заключение можно отметить, что несмотря на влияние опыта зарубежных стран на формирование ФКС в нашей стране на современном этапе, стоит принимать во внимание и 291 историческое развитие и как выше было сказано зависит от договорно -правовой культуры в каждой отдельно взятой стране, в рамках которого были заложены фундаментальные принципы работы института госзаказа. Стоит отметить что «Всякий государственный строй, однажды установившийся, заключает в себе материал для лучшего строя» это дает нам знать о том что у молодых стран есть возможность разграничить между присущими аспектами в поиске исследований совершенствоваться и шагать в ногу со временем.

Список литературы:

  1. Баранова, В.П. Экономика и организация научной и хозяйственной деятельности // Инноватика и экспертиза. – М.: 2015
  2. Mortgages in transition economies, Европейский банк реконструкции и развития, Лондон, 2007. Доступное по адресу: www.ebrd.com/downloads/research/ guides/mit.pdf
  3. Журнал институциональных исследований Учредители: Humanitarian Perspectives Publishing House ISSN: 2076-6297eISSN: 2412-6039