Организация закупочной деятельности государственных предприятий

27/06/2023
871 | 2
А.Т.Турусбекова
А.В.Литвинова
А.А.Орозонова

Рассмотрены понятие и виды электронных закупок. Выявлены драйверы более активного внедрения технологии электронных закупок. Кратко охарактеризована организация закупочных процессов государственных организаций Кыргызской Республики. Особое внимание было уделено правовому аспекту государственных закупок. Также рассмотрены основные проблемы электронных закупок и пути их решения.

Ключевые слова: логистика закупок, электронные торговые площадки, ЭЦП, электронные торги, отдел закупок, портал государственных закупок.

В настоящее время функционирование как коммерческих, так и государственных организаций невозможно представить без закупочной деятельности. Любая организация, так или иначе, осуществляет свою деятельность путем закупки товаров, услуг, сырья и расходных материалов: от закупки канцтоваров и оргтехники для административной работы до закупки высокотехнологичного оборудования для непосредственного использования в производстве или оказание услуг клиентам.

Вопрос закупочной деятельности государственных или муниципальных организаций решается путем проведения конкурсов(тендеров). Государственные организации планируют процесс необходимых приобретений на следующий год с сентября текущего года. Отдел закупок собирает заявки или требования на закуп товаров или на строительство объектов от подразделений. До утверждения годового плана отдел закупок занесет в годовой список товаров и услуг. Эта задача состоит в том, чтобы предпочесть одно из двух альтернативных решений: производить любой продукт, сырье или комплектующие на собственных производственных мощностях или закупать необходимые складские позиции у надежных поставщиков или подрядчиков, которая специализируется непосредственно на их предоставлении. Согласно закону «О государственных закупках» государственным организация можно заключить рамочное соглашение с поставщиками. Суть рамочного соглашения:

- приобретения товаров по ранее заключённой цене в течении года:

- при форс-мажорных обстоятельствах не будет надобности поставщиков, так как при любых обстоятельствах вторые контрагенты исполнят свои обязательства согласно обговоренным пунктам по договору.

- Основные причины, по которым покупка у поставщиков может быть более целесообразной, включают:

- более низкие затраты на приобретение материальных ресурсов у поставщиков по сравнению с затратами на самостоятельное приобретение товаров и услуг;

- более высокое качество товара от поставщика:

Закупка государственной организации осуществляется на основе разумных норм и нормативов пользования вещами и услугами, в связи с чем количественные размеры закупок имеют гораздо меньшую степень субъективности, чем в конкретном случае. Государственные закупки осуществляются для решения общегосударственных задач, где приоритетом является удовлетворение потребностей общества, что достигается за счет выполнения государством своих организационно-экономических функций. Механизм государственных закупок построен таким образом, что государство играет в нем главенствующую роль. В государственных закупках государство выступает регулятором экономических процессов.

Сочетая в одном понятии государственных закупок как поставку товаров, так и выполнение работ, оказание услуг подчеркивает их системный характер, что обуславливает разработку единого механизма правового регулирования отношений, возникающих в процессе закупок.

Внешне государственная закупка, как закупка сама по себе, ничем не отличается от закупки частным лицом. Однако, как государственная закупка она все же имеет свои отличительные черты, проявляющиеся в самой природе процесса государственных закупок:

- общественная потребность в покупке. Закупки государственной организации можно рассматривать как закупки, осуществляемые в силу той или иной объективной необходимости, которая всегда внутренне присутствует в деятельности государства;

- целесообразность самой покупки. В случае госзакупки все, что покупается, теоретически – это только такие вещи и услуги, которые действительно необходимы для процесса функционирования государственной организации. Государство, как общественное сознание, не может себе позволить покупать ненужные, дефектные, вредные и т. п. вещи, которые могут представлять опасность для всего государства в целом. Например, покупка некачественной военной техники может обернуться поражением в войне;

- количественная рациональность (соразмерность) покупки. Закупка государственной организации осуществляется на основе разумных норм и нормативов пользования вещами и услугами, поэтому количественные размеры закупок имеют гораздо меньшую степень субъективизма, чем это имеет место в конкретном случае.

Государственные закупки товаров и услуг сверх их разумных физических пределов для периодического потребления приводят к перерасходу государственных средств, необоснованным материальным потерям при хранении и дефициту.

На первом этапе - этапе формирования государственного заказа - формируется сводный перечень государственного заказа исходя из объемов и объема государственного заказа, осуществляемого государством, получателями и распорядителями консолидированных бюджетных средств.

На втором этапе государственный заказ работает как оферта – государственные органы, бюджетные учреждения или иные уполномоченные получатели бюджетных средств в качестве «заказчиков государства» определяют метод проведения закупок, устанавливают сроки вскрытия конкурсных заявок, определяют квалификационные требования и технические спецификации закупаемых товаров, и объявляют конкурс на портале государственных закупок.

На третьем этапе конкурсная комиссия определяет победителя в соответствии квалификационными требованиями, впоследствии который подлежит к исполнению.

В любом государстве сфера государственных закупок всегда находится под пристальным контролем и вниманием органов прокуратуры и счетной палаты. Государственные закупки являются не только инструментом удовлетворения общественных потребностей, но и мощным и эффективным инструментом государственной политики. Так, например, через механизм государственного заказа можно влиять на экономический рост и развитие, повышать деловую активность, управлять налоговой политикой и т.д.

Важным критерием при прогнозировании и оформлении закупок является время и сроки поставки товара. Относительно короткие сроки поставки позволяют более гибко планировать заказы поставщикам; формировать более мелкие, но в то же время частые поставки. В этом случае ошибки в прогнозе потребности в товарах могут быть компенсированы быстрыми сроками доставки. Однако при длительных сроках поставки партий необходимо тщательное планирование потребностей и размеров заказов товаров и материалов. И определить график поставок товаров. Потому что, по всему Кыргызстану нет модернизованных складских помещений и оборудований для хранения товаров.

Таким образом, закупка необходимых товаров и услуг государственным предприятиям эффективнее нежели чем традиционный метод, использованный до 2015 года. Электронный формат закупок в 3 раза сократил коррупционные явления по всей республике. Причиной этому стали, благодаря публикации на портале закупок все желающие поставщики, соответствующие квалификационным требованиям, поставленным отдела закупок, закупающей организации могут поучаствовать. А также публикацию итогов оценки конкурсной комиссии размещается публично в течении установленного срока. Поставщики, которые были не согласны с решением конкурсной комиссии могут обжаловать данной решение в законном порядке. В следствие чего в свою очередь конкурсная комиссия при принятии решения сто раз подумает и принимаю решение полагаясь на закон о государственных закупок.

Но, как и во сферах государственный отрасли есть и минусы предыдущей трактовки, в наше окончательное решение принимается конкурсной комиссией руководствуясь тем что, наименьшая сумма конкурной заявки является важным условием. Пользуясь случаем, недобросовестные поставщики дают наименьшую сумму и выигрывают позиции, указанные в лоте конкурса. В следствие чего, поставляют товар плохого качества. По мнению автора данной статьи, нужно доработать закон о государственных закупках и устранить пробелы в праве. Как показывает практика товары несоответствующего качества служат недолго и закупающим организациям придется заново опубликовать на тот товар тендер из бюджета Кыргызской Республики. Итак, из бюджета Кыргызской Республики на один и тот же товар уходить больше денег на приобретение необходимых потребностей закупающей организации.

Электронная цифровая подпись была внедрена по всей республике в марте 2021 года. Все действия, которые подтверждаются электронной цифровой подписью. Автоматизированный процесс обработки электронных документов сократил время от создания заявки до публикации покупки до нескольких дней и часов. Глубокая структура данных от планирования до закупки позволила построить многоступенчатую систему контроля входной информации для соблюдения законодательства.

Таким образом, конкурсные процедуры для нужд бюджетных учреждений, государственных унитарных предприятий в соответствии с законом Кыргызской Республики «О государственных закупках» проводятся на единых принципах через портал государственных закупок. Предпринятые действия создали условия для развития конкуренции в данном сегменте рынка. Увеличение доли конкурентных закупок в общем объеме заключенных договоров позволит добиться для бюджета положительного эффекта в виде экономии затрат.

Список литературы

1. Закон Кыргызской Республики «О государственных закупках» от 3 апреля 2015 года № 72

2. Положение о применении рамочного соглашения от 31.12.2019

3. Юдина М. Трудности перевода. Роль закупок в становлении инновационной экономики // Информационно-аналитическое издание «Бюллетень Оперативной Информации «Московские торги». 2015. № 11. С. 46–49.

4. http://zakupki.gov.kg/popp/

5. Ассоциация электронных торговых площадок [Электронный ресурс]: офиц. сайт. URL: http://www.aetp.κg