Проблемы формирования логистических центров по экспорту мясной продукции Кыргызстана

22/02/2021
2240 | 3
Долотбакова А. К
Мырзалиева М. А.
Мухтарбекова Р. М.

Аннотация: В Кыргызстане в 2015 году был утвержден План Правительства по развитию экспорта Кыргызской Республики на 2015-2017 годы. Этот План установил в качестве приоритетных все традиционные продукты агропродовольственного экспорта (молочная продукция, свежие и переработанные овощи, фрукты и орехи, шерсть и шкуры животных, хлопок), а также мясную продукцию и бутилированную воду. В качестве приоритетных направлений поставок рассматриваются страны ЕАЭС, ЕС и Китай.

Ключевые слова: мясная продукция, экспорт, рынки, внешние рынки, логистика.

В республике ведется строительство животноводческих объектов для производства, переработки мяса и выпуска высококачественной говядины и баранины, но недостаточно для полного обеспечения населения высококачественным мясом и мясопродуктами, а также экспорта за рубеж.

По оценке Ассоциации «КыгызЭт» мясная отрасль Кыргызстана находится в плачевном состоянии. Наиболее острыми проблемами в мясной отрасли на сегодня является отсутствие современных убойных цехов и мясокомбинатов, соответствующих стандартам ЕАЭС. Это приводит к низкому экспортному потенциалу отрасли, значительным потерям прибыли фермерами и в целом страной из-за потери добавленной стоимости. Также недостаточное количество ветеринарных и тестовых лабораторий и их недостаточная укомплектованность, недостаточность современных логистических центров приводят к большим потерям прибыли.

По подсчетам Ассоциации «КыгызЭт» для решения этих вопросов в республике необходимо построить 40 современных убойных цехов. В каждом районе по одному цеху с мощностью в 10 голов КРС и 50 голов МРС за одну смену. Также нужны 10 мини-мясокомбинатов с мощностью переработки за смену 3000 кг мяса. Мясокомбинаты планируется разместить в больших городах страны. Также нужны 7 современных торгово-логистических центров по мясу, которые будут расположены в городах: Бишкек, Балыкчы, Баткен, Кызыл-Кия. Также требуются 32 ветеринарных лаборатории.

Кыргызстан развил успешное международное сотрудничество с Ираном, так как в июле 2016 года в Бишкек прибыли два представителя Ветеринарной службы Ирана, чтобы провести ряд ограничительных медицинских и административных мероприятий, направленных на предотвращение распространения инфекционных заболеваний. В результате Кыргызстану удалось экспортировать мясо овец в Иран. Страна планирует продолжить и даже увеличить свой экспорт в Иран.

Большие неиспользуемые резервы наращивания производства мяса всех видов имеются в мелкотоварном производстве, где модернизация идёт очень медленно.

Учитывая рост количества скота и новых требований в условиях ЕАЭС, остро встает вопрос организации убоя скота в соответствии с требованиями Технического регламента таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Отсутствие достаточных собственных финансовых средств и государственной поддержки сдерживает быстрое развитие производства и переработки мяса в республике, в том числе строительство мясных репродукторных ферм, откормочных площадок, цехов по убою и переработке мяса.

По Программе статистических работ на 2018 год «О проведении на территории Кыргызской Республики пересчета скота и домашней птицы на конец 2018 г.» органами местного самоуправления проведен сплошной пересчет скота и домашней птицы. Учету подлежало поголовье скота и домашней птицы, находящейся в государственных и коллективных хозяйствах, подсобных хозяйствах предприятий и организаций, крестьянских (фермерских) хозяйствах, хозяйствах индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельскохозяйственным производством и личных подсобных хозяйств граждан.

Проведенный пересчет скота и домашней птицы, свидетельствует о том, что в республике тенденция роста поголовья основных видов сельскохозяйственных животных сохраняется (табл.1).

Поголовье скота и домашней птицы в Кыргызстане (в хозяйствах всех категорий, на конец года, голов)


Наибольшая доля поголовья крупного рогатого скота содержится в хозяйствах Ошской (22,5% от общего поголовья), Джалал- Абадской (20,3%), Чуйской (17,8%) и Иссык- Кульской (14,6%) областей, овец и коз - в хозяйствах Джалал-Абадской (21,2%), Ошской (18,5%), Нарынской (17,3%) и Иссык-Кульской (14,9%) областей, лошадей - в хозяйствах Нарынской (23,9%), Иссык-Кульской (21,2%), Ошской (19,3%), Джалал-Абадской (14,3%) и Чуйской (14, 1%) областей.

На конец 2018 г. во всех категориях хозяйств республики по сравнению с соответствующим периодом 2017 г. отмечалось увеличение поголовья основных видов скота. Однако, поголовье крупного рогатого скота в государственных и коллективных хозяйствах по сравнению с соответствующим периодом 2017 г. напротив снизилось на 350 голов или 3,0 процента.

Вместе с тем, основными проблемами при организации убойных пунктов являются: невысокий уровень комплексной интеграции в единый технологический комплекс производителей мяса, предприятий комбикормовой промышленности, убойных цехов, мясопереработки и торговых сетей; удаленность мест содержания скота от убойных цехов и холодильников; недостаточный уровень развития инфраструктуры (логистики) мясного рынка.

Диверсификация производства переработки скота позволяет предприятиям адаптироваться к быстро меняющимся условиям на рынке мясной продукции, повышать конкурентоспособность вырабатываемой продукции для заполнения продовольственного рынка мясной продукцией собственного производства до уровня, обеспечивающего продовольственную безопасность.

Логистические центры имеют дело только с продукцией, поставляемой по договору. Логистические центры могут служить только для таких фермеров, которые могут удовлетворить определенные требования, установленные ими. Это означает, что фермеры, намеренные использовать услуги, оказываемые логистическим центром, должны приспособиться к услугам, предоставляемым логистическим центром. Требования охватывают минимальный размер лота, минимальное качество продукции, предоставления необходимой документации. Поэтому, фермеры должны обучаться и следует поощрять фермерские группы.

В некоторых случаях объекты, в частности, склад, построенный в советское время, можно было бы использовать в качестве основы для современного местного логистического центра. Это имеет фундаментальное значение, для определения пункта назначения продукции, собранной местным логистическим центром, основная функция которой будет заключаться в сборе и хранении мясной продукции.

Во всех упомянутых выше случаях, частный сектор должен играть центральную роль, в том числе и в инвестировании, планировании, строительстве и эксплуатации. Правительство и академическое сообщество будут играть роль, где возможности частного сектора ограничены, например:

− в предоставлении земельных участков,

− в содействии инвестициям,

− в группировке фермеров,

- в предоставлении технической поддержки.

Создание модели логистического центра по экспорту мяса (местный логистический центр) должно быть через координацию существующих проектов частных компаний для накапливания опыта работы логистического центра и обмена опытом с другими. Эта модель логистического центра должна иметь функции сбора, хранения и транспортировки, а также будет использоваться в качестве модели для разработки стратегии интегрирования других функций, такие как сортировка, обработка, упаковка и тестирование (сертификат). Кроме того, рекомендуется, что данная модель должна быть использована для обучения фермеров, являющихся пользователями логистического центра в целях формирования фермерских групп для облегчения работы логистического центра. Международные донорские организации могли бы сотрудничать в подготовке кадров, в то время как частная компания могла бы отвечать за управлением модельного логистического центра. Предполагается, что опыт, накопленный в ходе работы модельного логистического центра, будет также полезен для работы международного логистического центра, поскольку модельный логистический центр мог бы расшириться в будущем до международного логистического центра.

Список использованной литературы

1. Сводный обзор о мерах и механизмах поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия, применяемых в государствах-членах Евразийского экономического союза и ведущих странах-экспортерах сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Департамент агропромышленной политики ЕЭК. - Москва, 2016.

2. Бринк Л. Страны СНГ и ВТО: вопросы сельскохозяйственной политики и государственной поддержки. - Рим, ФАО, 2014.

3. Анализ возможностей продвижения совместно произведенной промышленной продукции государств-членов на экспорт в приоритетных отраслях промышленности. Департамент промышленной политики ЕЭК. Москва, 2017.

4. Серова Е.В. Особенности ситуации с продовольственной безопасностью в странах Центральной Азии, главные проблемы и последствия. Обзор торговой политики в странах Европы и Центральной Азии. Бюллетень ФАО. - №20. - Декабрь, 2016.

5. ФАО. Обзор агропродовольственной торговой политики в постсоветских странах 2016- 2017. - Рим, 2018.