Транспортировка медицинского оборудования – один из самых сложных видов перевозки грузов

29-12-2021
111

В одной из наших прошлых публикаций мы делились с вами хорошей новостью о новой возможности получить степень PhD в логистике. Теперь мы хотим вас познакомить с нашими докторантами и их профессиональными и научными планами. Сегодня речь пойдет о Авазе Казакове. Именно в направлении транспортировки медицинского оборудования планирует вести свое исследование Аваз. О своем решении получить степень PhD и выбранной тематике своего исследования рассказывает сам Аваз.

Поступив на докторантуру PhD, именно в КГТУ им. И. Раззакова, ожидаю и верю, что получу качественное образование, потому что в данном ВУЗе и получил специальность «Товаровед». После окончания магистратуры в АГУПКР, решил дальше поступить в PhD и твердо знал, что в этом мне помогут профессионалы своего дела «Политеха».

В работе в сфере медицинского образования частно начал сталкиваться с логистикой медицинского оборудования. Именно поэтому и выбрал тему исследовательской работы в данной сфере.

На сегодняшний день, в Кыргызстане активно развивается рынок медицинского оборудования, представленный в основном ассортиментной продукцией иностранного производства, испытывает потребность в рассмотрении особенностей предоставления логистических услуг при активном использовании лечебно-профилактическими учреждениями приобретенного медицинского оборудования.

Например, в области образования: в КР функционирует 22 медицинских учреждений. Согласно лицензионным требованиям, каждое медучреждение должно иметь собственную клинику, с соответствующим медоборудованием.

Транспортировка медицинского оборудования – один из самых сложных видов перевозки грузов. Любая высокотехнологическая аппаратура имеет сложную и хрупкую конструкцию, негабаритные размеры, обладает точными настройками и высокой стоимостью.

Перевозка сложной аппаратуры требует высочайшего профессионализма, ответственности и бережного отношения, поэтому должна осуществляться перевозчиком с большим опытом, знанием специальных требований и условий.

Почему медицинское оборудование – особенный вид грузов?

Например: магнитно-резонансные и компьютерные томографы, ангиографы, ультразвуковые, лазерные и другие медицинские аппараты обладают высокой чувствительностью к перепадам температуры, вибрациям, влажности и другим условиям транспортировки. Все подобные системы имеют внутренние конструктивные особенности, которые необходимо знать и учитывать при организации перевозки. Игнорирование этих особенностей при транспортировке с большой вероятностью приведет к поломке техники.

Поставки медицинского оборудования различных видов подразумевают высокую степень ответственности. Такая деятельность обычно сопровождается рисками, значительно превышающими уровень риска в стандартной цепи поставок. Сегодня большое количество предприятий, работающих в медицинской сфере, нуждается в постоянном совершенствовании логистического процесса для минимизации подобных рисков.

Особенно остро данный вопрос стоит в сегменте высокотехнологичного медицинского оборудования. Поэтому, организация перевозки и выбор ее метода требует специальных знаний, внимания к деталям и зависит от индивидуальных характеристик каждого аппарата. Нам требуются специалисты, имеющие многолетний опыт в данной сфере, обладающие соответствующей квалификацией и необходимыми техническими знаниями для решения логистических задач по доставке сложных высокотехнологических грузов.

И в будущем, я надеюсь, что смогу сделать личный вклад в эту огромную индустрию транспортных перевозок, сделать их выгоднее, экологичнее, дешевле и быстрее для своей страны, благодаря образованию и навыкам по логистике которые получу в КГТУ.

Мы желаем Авазу, а также всем докторантам успехов и достижения поставленных задач.