Оценка эффективности инвестиций в транспортно-логистических системах

04/07/2023
1833 | 4
Д.Р.Алмазбеков
А.К.Долотбакова

В статье рассматриваются основные вопросы оценки эффективности инвестиций в транспортно-логистические системы, которые в рамках применения программно-ориентированного подхода к финансированию транспортных систем могут стать важными с точки зрения рационального использования бюджетных средств на различных уровнях.

Ключевые слова: транспортно-логистическая система, логистические цепи, инвестиции, материальные потоки, финансовые потоки, валовый доход, общие затраты, функция издержек, постоянные затраты, переменные затраты.

Вопросы оценки эффективности инвестиций в транспортно-логистические системы в рамках применения программно-ориентированного подхода к финансированию транспортных систем имеют большое значение с точки зрения рационального использования бюджетных средств на различных уровнях. Транспортно-логистическая система региона – это система, которая позволяет доставить необходимое количество груза (пассажиров) в заданную точку по оптимальному маршруту в нужное время с наименьшими затратами. Стоимость создания продукта складывается из производственных затрат и затрат на выполнение всех работ с момента приобретения материалов до момента приобретения товаров конечным потребителем. Существенной частью затрат является добавленная стоимость, связанная с затратами на транспортировку и логистику в каждом звене цепочки «производитель- потребитель». Перемещение материального потока от основного источника сырья к конечному потребителю также требует затрат, которые могут достигать 50% от общих затрат на логистику.

Оптимизация движения материальных потоков в транспортно-логистических системах в значительной степени достигается за счет улучшения их обслуживания финансовыми потоками. Финансовые ресурсы могут быть преобразованы в любые другие виды: товары, услуги, информацию, рабочую силу и т. д. В связи с этим рациональное поступление финансовых ресурсов является важным условием эффективного функционирования транспортно-логистической системы региона.

Финансовый поток в логистике — это движение финансов не только внутри логистической системы, но и между логистической системой и внешней средой, которое необходимо для обеспечения эффективного движения материального потока.

Финансовые потоки различаются по составу, направлению, назначению и другим характеристикам. Для оптимизации потока финансовых потоков в логистических системах их необходимо классифицировать.

В зависимости от направления движения потоки можно разделить на положительные и отрицательные. Эти потоки взаимосвязаны: недостаточный объем одного типа за определенный период времени приводит к уменьшению объема другого типа. В связи с этим в системе управления финансовыми потоками их следует рассматривать как сложный объект управления.

Основной целью оптимизации движения финансовых потоков при организации транспортно-логистической системы региона является обеспечение движения материальных потоков с финансовыми ресурсами в необходимых объемах в нужное время с использованием наиболее эффективных источников финансирования (инвестиций).

Это движение вызвано не только объемом финансирования, но и местом (местом действия) инвестиций. Такие точки считаются узлами логистических цепочек. Расположение узлов должно быть связано с транспортными узлами региональной логистической системы. Это необходимо для координации управления материальными потоками в узлах, распределения функций элементов (участников) транспортно-логистической системы.

Основными потоками ресурсов, образующими узел, являются финансовые, информационные и материальные. На все эти потоки постоянно или с определенной периодичностью оказывают влияние факторы внешней и внутренней среды, а также целенаправленные меры контроля.

Комплексный подход к управлению всеми видами потоков должен учитывать следующую особенность: использование методов и моделей управления должно быть направлено на изменение максимально возможного количества характеристик потоков ресурсов, что позволяет контролировать движение материалов посредством воздействия на финансовые потоки. Использование методов ценообразования и формирования затрат, используемых при расчете возможной стоимости на добычу ресурсов и определении цены конечного продукта, позволяет нам соотносить такие параметры, как "затраты на производство продукта", "предельная полезность конечного продукта для потребителей", "прогнозируемые финансовые результаты функционирования системы".

В предлагаемой модели, выбирая инструменты и методы управления, можно управлять потоками в узлах, комбинируя эти потоки.

Управляющие действия в узлах носят целенаправленный характер - посредством моделирования изменяются входящие и исходящие параметры узлов или значения и направление финансовых и материальных потоков, которые их формируют. Чаще всего целью моделирования и, соответственно, процесса управления является изменение объема, времени или стоимости потока (инвестиций), предназначенного для финансирования канала сбыта. В этом отношении узлы, которые включают все потоки, участвующие в процессе распределения, подвержены влиянию. В процессе моделирования также учитывается расположение узлов в организационной структуре управления и в региональной транспортно-логистической системе, хотя это не единственный возможный вариант. В некоторых случаях целесообразно изменить организационную структуру или расположение узлов в ней, чтобы разрешить доступк ним.

Список литературы

1. Надирян, С.Л. Влияние транспорта на инвестиционную привлекательность региона. /С.Л. Надирян, Д.Ю. Дудник, А.О. Гибашева // Вестник Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии. - 2013. - № 5. - С. 146-150.

2. Коновалова, Т.В. Влияние инвестиций в основной капитал транспорта на развитие экономики региона / Т.В. /Коновалова, С.Л. Надирян // Вестник Саратовского государственного технического университета. -2013. - Т. 2. - № 2 (71). - С. 333-336.

3. Коновалова, Т.В. Оптимизация инвестиций транспортно-логистическую деятельность предприятия. / рян // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. - 2013. - №3. - С. 208-210.