Новиков предложил развивать в Баткенской области промышленный и табачный кластеры

08-12-2020
1387

Первый вице-премьер-министр (и.о. премьер-министра) Артем Новиков в рамках рабочей поездки в Баткенскую область посетил производственные предприятия Кызыл-Кии. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Так, и.о. премьер-министра посетил завод по производству шифера, построенный ОсОО «Кантское трубно-шиферное предприятие» в 2020 году. Он отметил, что в перспективе необходимо образование полноценного промышленного кластера, где будут созданы условия, начиная от добычи сырья и заканчивая выпуском продукции, в том числе на экспорт.

Новиков пообещал максимальное содействие со стороны правительства в реализации планов предприятия по его расширению и модернизации. Он выразил надежду, что к следующему году на предприятии будут запущены дополнительные линии по покраске изделий, озвученные главой предприятия.

Далее Новиков посетил завод «Южно-кыргызский цемент», который в настоящее время в связи с распространением коронавируса работает частично.

И.о. премьера, совместно с главой предприятия, обсудили проблемные вопросы и меры поддержки предприятия со стороны правительства. Также был обсуждён вопрос приезда иностранных специалистов, совместно с которыми будут прорабатываться вопросы модернизации предприятия, в том числе увеличения объемов выпускаемой продукции для запуска завода на полную производственную мощность, а в будущем — экспорта продукции в Узбекистан.

В завершение Новиков посетил простаивающий Кызыл-Кийский табачно-ферментационный завод, который обеспечивал рабочими местами более 450 человек.

Он осмотрел предприятие и поручил губернатору Баткенской области, совместно с международными партнерами, рассмотреть вопрос создания полноценного табачного кластера, начиная от выращивания табака, его ферментации и экспорта на предприятия, занимающиеся выпуском табачных изделий.

«Модернизация предприятия обеспечит рабочие места для местного населения, будут производиться социальные отчисления, в том числе в республиканский бюджет. Таким инициативам мы всегда будем оказывать содействие», — заключил и.о. главы правительства.

Галерея